计算机学院

计算机学院
【96期|全生异科】“你的烦恼,我来倾听” ——计算机学院异科导师活动
2024-05-24 12:15     (点击: )

为做好我校“以学生发展为中心”的教育理念,进一步全面贯彻落实全生异科导师工作要求,实现对三全育人模式。异科导师卢清华于2024年5月22日20点在瀛溪书院开展了“你的烦恼,我来倾听”主题心理活动,旨在通过互动方式,引导学生们正视并解决内心困扰,身心健康发展。参与活动的同学为2023级计算机科学与技术专升本2-3班共计12名同学。

活动中,学生们首先在一张空白纸上匿名写下自己的烦恼,并依次编号。这些烦恼涵盖了恋爱问题、经济压力、英语学习困难、毕业就业迷茫以及人际交往障碍等多个方面,真实反映了当代大学生面临的各种挑战。

接着,同学们依次抽取非本人的纸条,并轮流念出上面的烦恼。在这个过程中,每个人都成为了倾听者和建议者。他们结合自己的生活经验和智慧,为同学出谋划策,共同寻找解决问题的途径。同时,其他同学也积极参与讨论,分享自己的见解和经历,形成了一种互帮互助的良好氛围。

卢清华老师在活动中起到了重要的引导作用。她不仅认真倾听每位同学的烦恼,还帮助他们厘清问题产生的原因,提供有效的解决办法。老师结合自身丰富的阅历,用生动的案例和深入浅出的语言,让学生们感受到解决问题的信心和动力。

此次活动不仅为学生们提供了一个倾诉烦恼、寻求帮助的平台,还让他们学会了如何面对和解决问题。通过相互倾听和建议,同学们不仅解决了自己的烦恼,还增进了彼此之间的了解和友谊。

活动结束后,学生们纷纷表示收获颇丰。他们表示,这次活动让他们感受到了来自同学和老师的关爱和支持,也让他们更加明白如何面对和解决生活中的困难。同时,他们也希望学校能够举办更多类似的活动,为广大学生提供更多心理健康教育和帮助。

此次“你的烦恼,我来倾听”主题心理活动不仅为学生们提供了一个倾诉和解决问题的平台,也让老师和学生的距离进一步拉近,让同学深刻感受到,异科导师就是大家身边的好友。也期待着各种类型的心理活动能够陆续开展,为学生身心健康发展保驾护航!

图: 郑妍

文:黄蓉