计算机学院

计算机学院
【95期|全生异科】味蕾探秘,深入老字号牛肉干工厂 ——记计算机学院异科导师活动
2024-05-24 12:12     (点击: )

为提供实践经验和增加学生对食品加工行业的理解,增进学生对传统食品工艺及文化的认识。5月17日玉棠书院熊文文老师组织了一场参观当地中华老字号企业的异科活动。在老师的带领下参观有着悠久历史的老字号牛肉干工厂。这次活动旨在让学生亲身体验传统食品工艺,了解中华美食文化的深厚底蕴。

牛肉干工厂坐落于风景秀丽的通惠街道工业园区内,拥有87年的历史。大家首先被引导至工厂展览厅,通过丰富的图片和文字资料,初步了解了牛肉干的制作流程和工厂的发展史。随后,学生们被带到了生产车间的观察走廊,透过大型玻璃窗,亲眼目睹了从选材、腌制到烘干等一系列复杂的牛肉干制作过程。

在参观过程中,工厂的资深技师还为学生们演示了传统的手工切割技艺,并详细讲解了每一步工序的重要性和技巧。学生们对于如何将传统工艺与现代技术相结合以提升产品质量表示出浓厚的兴趣,并就食品安全、产品创新等方面提出了自己的疑问。工厂技师和老师们对这些问题进行了详细的解答,使学生们对牛肉干的生产有了更深入的了解。

最后,大家带着满满的收获和美好的回忆,结束了这次难忘的参观之旅。此次参观不仅让学生们领略了中华老字号的魅力,也激发了大家对传统产业现代化道路的思考。学生们纷纷表示,这样的实践活动让他们对传统文化有了更加直观的认识,也增强了团队合作和实际操作的能力。

图:周俊池、匡婷婷

文:陈科容