计算机学院

计算机学院
【37期|大咖传记阅读】读大咖书籍 品大咖人生 ——记计算机学院大咖传记阅读活动
2024-05-23 12:22     (点击: )

为积极响应我校“信息产业大咖传记阅读计划”,帮助同学们更加了解名人大咖的事迹,学习优秀的精神品质。2024年5月15日,异科导师覃志蓉、程辉组织2023级软件工程10-11班、2023级计算机科学与技术15-16班同学在古剑书院龙泉会议室举办了以“读大咖书籍 品大咖人生”为主题的大咖阅读分享活动。本次阅读分享主要由骆俊池、廖盛磊同学主讲。

骆俊池同学和大家分享的是《颠覆者——周鸿炜自传》。骆俊池同学从创作背景、作者简介、书籍介绍、作者名言等四个方面分享周鸿炜的人生经历,勾勒出了一位互联网老兵近二十年的创业江湖路。通过阅读《颠覆者——周鸿炜自传》,可以了解到周鸿炜的的传奇经历,感受到他对梦想的坚持和追求。同时,书中还谈到年轻人需要无畏精神,高瞻远瞩不是天生的, 每个人的见识都是一点一点积累出来的,为读者未来发展提供了一定启示。

廖盛磊同学分享的是《刘强东传》。从人物介绍、创业历程、事业成就、人物性格特点及发展理念、经历风波与应对、未来展望与挑战等多方面勾勒出了刘强东的人生经历及事业征途。同时,书中还谈到刘强东的发展理念是"以人为本、技术为先"。他始终坚持用户体验至上,以用户需求为导向进行产品开发和业务拓展。同时,他非常重视技术创新和人才培养,认为这是企业持续发展的关键。这也为大家找到了创业成功的关键因素。

分享结束后,程辉老师谈到,大咖阅读活动能使同学们了解各行各业大咖的成功经验,为未来自身职业发展提供一定的借鉴,同时可以为同学们提供了一个互相倾听、分享和交流的平台,让同学们接触和了解不同的观点和见解,拓宽自身的思维方式。希望大家能够养成一个良好的阅读习惯,不断提升自身能力及素质。

图:黄智宇

文:黄智宇

指导老师:程辉、覃志蓉

计算机学院供稿