计算机学院

计算机学院
【35期|大咖传记阅读】和经典相伴 与大咖同行 ——记计算机学院大咖传记阅读活动
2024-05-22 10:04     (点击: )

为响应我校“信息产业大咖传记阅读计划”,培养学生良好的阅读习惯,营造浓郁的书香氛围,激励移通学子多读书、读好书,2024年5月15日,在綦河书院东篱故事茶馆,全生异科导师杨丽娟组织2022级计算机科学与技术10-11班部分学生进行了大咖阅读分享活动,本次活动分享的书籍为《未来公司卡兰尼克和他的Uber帝国》和《一往无前》。

首先,关文丞同学分享了《未来公司:卡兰尼克和他的Uber帝国》,书中详细介绍了 Uber 的创始人特拉维斯·卡兰尼克的创业历程和商业帝国的崛起。卡兰尼克是一位极具创业精神的企业家,他在创办 Uber 之前就已经有过多次创业经历。他有着敏锐的商业洞察力和果敢的决策能力,能够在关键时刻做出正确的决策。在创办 Uber 之初,他就意识到了传统出租车行业的痛点,并通过技术创新和商业模式创新,为用户提供了更加便捷、高效、安全的出行服务。关文丞同学指出,卡兰尼克的创业精神和商业头脑尤其值得我们学习和借鉴,从中他也明白创业并非是一帆风顺的,还会伴随着风暴与大浪,只有从中发现机遇并将其把握住,才能走向成功。

其次,张强同学分享了《一往无前》,这本书记录了小米的创业、发展,以及上市的经历。以“小米”发展经历为主线,描述了雷军团队克服重重困难,完成“软件大师”到“硬件宗师”飞跃,最终成功上市、成为新的世界500强企业。通过阅读此书,张强感悟到,对于创业,时机很重要。但是,把握时机的能力不是每个人都具备。这来源于长期对于行业的观察,对于大局的理解。不仅仅要对自己所负责的具体领域有了解,还应拓宽视野,从更宏观的角度看待自己所处的这个行业。

最后,杨丽娟老师与同学们进行讨论,分享了她的感悟,鼓励同学们充分利用现在的时间学习更多知识,更好地学会把握机遇。通过此次大咖阅读,让我们了解到卡兰尼克所取得的成就以及他事业成功的原因,以及雷军与小米敢于挑战的创业理念,还有老师的教诲以及老师为我们做的分析都为我们以后的生活和学习提供了重要的指引作用。

图:詹毅涵

文:张真豪