计算机学院

计算机学院
【33期|大咖传记阅读】五月书香时,阅读润心田 ——记计算机学院大咖传记阅读活动
2024-05-21 12:07     (点击: )

五月,正值万物生长的季节,春暖花开之际,阅读正当时。在这个美好的时节,张淇铭老师带领学生们于芒种•华文书吧(阅读区)开展了一场大咖阅读活动。此次活动中,学生们在老师的悉心指导下,积极参与阅读讨论,踊跃陈述自己的阅读观点和心得体会。通过阅读分享和交流,学生们不仅增进了对书籍内容的理解,还锻炼了口语表达和思维逻辑能力。同时,此次活动也激发了学生们的阅读兴趣,培养了他们良好的阅读习惯。

在这次特别的阅读活动中,我们通过《马云与阿里巴巴》和《董明珠与格力》这两部商业传记,开启了一段跨越时空的学习之旅。同学们通过深入研读,了解了马云先生和董明珠女士的成长轨迹和他们所面临的种种挑战。

《马云与阿里巴巴》揭示了马云如何在互联网浪潮中抓住机遇,用创新的商业模式和前瞻的战略规划建立起全球领先的电子商务平台。而《董明珠与格力》则展示了董明珠如何在竞争激烈的传统制造行业中,通过不懈的创新和对产品质量的严格把控,推动格力成为空调行业的标杆。

在阅读的过程中,同学们深受两位企业家的奋斗精神和领导才能的启发,对他们表达了崇高的敬意。有的同学赞扬了马云对市场动态的敏锐洞察力和对未来发展的深刻预见,有的同学则对董明珠在企业管理和技术革新方面取得的成就表示敬佩。

同学们积极分享了对这两部传记的理解和感悟,围绕创业精神、领导力和团队建设等话题进行了热烈的讨论,共同挖掘成功的秘诀。这次活动不仅丰富了同学们的知识视野,还让他们收获了宝贵的成功经验。

图:彭嘉宇

文:彭嘉宇