计算机学院

计算机学院
【志愿服务】禁毒防艾双翼展 健康青春共创建——计算机学院青年志愿者协会携手禁毒防艾支队举办禁毒防艾游园活动
2024-05-16 16:30     (点击: )

为切实加强高校禁毒,预防艾滋病的工作。2024年5月15日,由天使关“艾”志愿服务专项支队主办,计算机学院青年志愿者协会和“e”心禁毒志愿服务专项支队协办的“禁毒防艾双翼展,健康青春共创建”——禁毒防艾游园活动在行者楼旁的篮球场上成功举办。为了帮助同学们更全面地了解自己的健康状况,我们特地邀请了綦江区疾病控制中心的专业人员到校为同学们提供HIV检测服务。此次游园活动不仅设有丰富多彩的游戏环节,让同学们在轻松愉快的氛围中学习、深化对HIV及禁毒防艾知识的认识,还有助于共同营造全社会共同参与禁毒防艾的积极氛围。

活动开始前2小时,志愿者们便早早忙碌起来,精心布置着活动现场。炎炎烈日下,汗水挥洒在篮球场上。随着下课铃声的响起,活动正式拉开帷幕。现场色彩缤纷的喷绘和海报,迅速吸引了众多学生的目光。志愿者们身穿红马甲,热情地向参与者发放禁毒防艾宣传手册,耐心解答同学们提出的问题。本次活动共设置了五个游戏环节,包括禁毒防艾知识问答、毒品快记、齐心协力、HIV检测体验以及寓意深刻的“艾”抱抱游戏。这些游戏不仅富有趣味性和互动性,更能让同学们在参与的过程中深入学习和理解禁毒防艾的重要性,让同学们在轻松愉快的氛围中学习禁毒防艾知识。

齐心协力 禁毒防艾

计算机学院青年志愿者协会的志愿者们在签名墙点位积极发挥引导作用,维持现场秩序,详细讲解游戏规则,确保活动顺利进行。参与者们自觉排队,有序地拿起防艾宣传手册仔细阅读,深入了解禁毒防艾的重要性。随后在便利贴上写下名字,并将其贴在喷绘上,共同签下了对健康负责,用爱让艾归零的承诺:“用‘爱’驱走‘艾’”、“珍爱生命,远离毒品”。这些名字汇聚成一道亮丽且独特的风景线,象征着全校共筑禁毒防艾长城,一起为高校禁毒防艾贡献自己的力量。

用心回答 做好预防

知识竞答现场,志愿者将一张张答题卡展示在参与者们面前,参与者们答题的热情高涨,积极抽取题目,认真研究,自信作答。在答题的过程中,他们不仅巩固了已有的知识,还学习到了许多新的内容,从而增强了自我保护意识和能力。

认真观察 毒品快记

在毒品快记现场,志愿者们精心展示了各类仿真毒品模型,引导同学们进行一分钟的快速记忆挑战。紧接着,志愿者进行随机提问,通过这种互动性强的方式,让参与者们从全新的视角加深对毒品的认知和了解。面对多种多样的毒品, 参与者们全神贯注地观察,用自己独特的方式将各类毒品牢牢记在脑中,用实际行动展现出自己坚决禁毒、拒绝毒品的决心。

流露真情 “艾”的抱抱

“艾”抱抱的温馨环节,参与者们与支队吉祥物“艾”宝宝深情拥抱、合影留念,并将这些温馨的瞬间分享至自己的社交平台。通过社交网络让更多的人了解到防艾,并将支队宗旨“用心呵护生命,行动抵御艾滋”传播给了更广泛的受众,让更多人了解和关注防艾工作。

提前预防 “艾”的检测

HIV检测环节,綦江区疾控中心的检测人员专程为同学们进行了HIV检测。与此同时,老师们还向同学们详细介绍了自主检测试剂的使用步骤和方法,鼓励大家主动前往自助监测点领取检测试剂,进行自我初步筛查。此次HIV筛查检测活动不仅是对艾滋病防控工作的一次重要推动,更是对同学们生命安全和健康权益的有力保障,展现了学校和社会对公共卫生事业的深切关注与责任担当。

至此本次“禁毒防艾双翼展,健康青春共创建”——禁毒防艾游园活动圆满结束。在此,呼吁同学们积极参与禁毒防艾的工作,从自身做起,远离毒品,预防艾滋病。让我们携手共进,为构建健康、和谐、美好的社会贡献力量!

计算机学院青年志愿者协会供稿

指导老师王伟孪