计算机学院

计算机学院
【志愿服务】平凡人的志愿之途 ——计算机学院榜样力量月主题讲座
2024-05-09 12:00     (点击: )

在追求卓越的志愿服务道路上,重庆移通学院计算机学院青年志愿者协会迈出了坚实的步伐。2024年58日中午,重庆移通学院计算机学院青年志愿者协会于玉棠书院阶梯教室成功举办了花果“4+N”中阶班第期培训会。本次培训会特别邀请了重庆市蓝天救援队永川队员兼计算机学院辅导员彭兰萱老师作为嘉宾。彭老师为同学们深入剖析了“平凡人的志愿之途”,旨在提升同学们的志愿服务能力,深化对志愿服务的理解,并加强志愿服务组织策划的实力。通过她的讲解,我们期望志愿活动能够变得更加丰富多彩同时,也期望能够增强青协干部及支队长对志愿服务的认知和实践能力,从而更加深刻地认识到志愿服务的重要性。

仁心照苍穹,勇行写传奇。主持人首先简要概述了本次培训会的目的和内容,为整个活动拉开了序幕。紧接着,主持人对嘉宾进行了介绍。彭老师,作为一位女性中共党员和政工师,她不仅担任着计算机学院的辅导员职务,还是重庆市蓝天救援队的一员。她以高效精干的工作作风、卓越的组织协调和执行力赢得了大家的赞誉。同时,彭老师还拥有一颗仁爱之心,积极参与各类公益活动,并累计贡献了超过1100小时的志愿服务时间。她拥有“现场指挥官”资格证书、AOW高级开放水域潜水证、OW开放水域潜水证、国家应急救援员五级以及红十字会应急救护员等多项专业证书,充分展现了她作为资深志愿者的实力和经验。

传递志愿精神,激发服务热情。培训会高潮部分,彭老师通过精心设计的PPT,对“平凡人,志愿途”进行了详尽剖析。她的讲解内容丰富易懂,以生动的故事和丰富的经验,引发了参与者们对志愿服务的思考和讨论。彭老师分享了自己参与2022年重庆山火救援、2023年土耳其地震救援以及多次疫情防控工作、溺水打捞等志愿服务过程中的亲身经历详细讲述了所面临的困难和挑战,以及她是如何克服这些困难,坚持志愿服务的。彭老师的分享不仅展现了志愿者们的坚韧与担当,更激发了在场每一位参与者的服务热情,使大家对志愿服务的意义和价值有了更深入的理解和认识。

共享智慧火花,促进共同成长此次活动特别设置了交流互动环节,志愿者们踊跃发言,分享自己在志愿服务中的经验与心得,共同探讨如何更好地开展志愿服务工作。彭老师耐心解答大家的疑问,并给予了宝贵的建议。这一环节不仅增进了志愿者们之间的友谊,也为未来的志愿服务工作注入了新的活力。其中有位志愿者还慷慨激昂地表达了自己对彭兰萱老师的崇拜之情,并表示以后将从事志愿服务方面的工作,现场气氛热烈。通过互动,大家收获了宝贵的建议和启发,为未来的志愿活动注入了新的动力。

见证成长瞬间,共同迈向未来活动最后,全体参与者共同合影留念,这一刻成为了大家共同成长的美好见证。大家纷纷表达,此次培训活动不仅加深了对志愿服务的认知和实践能力,更实现了个人成长与自我提升。展望未来,他们将怀揣着更加饱满的热情和更加专业的素养,投身于志愿服务事业,为构建更加美好的社会贡献自己的青春力量。我们有理由相信,未来的志愿活动中,计算机学院的志愿者们将展现出更加精彩的表现。重庆移通学院计算机学院青年志愿者协会将持续举办此类精准定位的培训会,为学生和志愿者们搭建更宽广的学习与实训平台,共同推动志愿服务事业蓬勃发展。

计算机学院青年志愿者协会供稿

撰稿:何乔乔、罗心颖

拍摄:万海、张文静