计算机学院

计算机学院
五一感恩劳动光,五四童绘爱国章——暨计算机学院青年志愿者协会与双龙社区首次交流活动
2024-05-06 22:23     (点击: )

2024年5月5日,五一劳动节与五四青年节交汇之际,重庆市綦江区文龙街道双龙社区迎来了一场融合传统与现代、知识与情感的教育活动——“五一感恩劳动光,五四童绘爱国章”。

此次活动由计算机学院青年志愿者协会牵头,并与大数据学院、戏剧影视学院青年志愿者协会以及2023级计算机科学与技术3班班团联合举办,旨在激发青年学子的爱国热情与劳动精神。

活动以一段追溯五四青年节历史的多媒体演示拉开序幕,带领现场的小观众们穿越时空,感受那个充满激情与理想的年代。志愿者们的提问和互动环节,不仅激发了孩子们的思考,也让他们对新时代下的责任与担当有了更深的认识。

爱国主义教育的核心价值通过PPT的引导得以生动展示,志愿者们鼓励孩子们将爱国之情融入日常行为,以实际行动培养新时代青年的爱国精神和担当意识。

艺术的力量在活动的第二环节得到了充分的展现。孩子们在志愿者和老师的指导下,用画笔和黏土创造出了一幅幅表达爱国情感和对劳动敬意的心血之作。他们的作品,无论是雄伟的天安门、五星红旗,还是充满传统韵味的山水画、花鸟画,都是对祖国深深的赞美和爱的体现。

创作现场,孩子们的专注与热情交织成一幅生动的画卷,他们的欢声笑语是对劳动和艺术最真挚的颂歌。志愿者们的耐心指导,不仅帮助孩子们克服创作中的困难,更与他们共享了创作的喜悦。

作品展示环节,孩子们自豪地走上台前,分享他们的创作过程和心得。每一件作品都是对五四精神和劳动精神理解的具象化,展现了孩子们独特的视角和丰富的情感。

这场活动不仅为孩子们搭建了一个展示才华的平台,更让他们在创作中领悟到劳动的真谛和价值,激发了他们对国家的爱与对民族的责任。同时,活动也促进了高校与社区之间的紧密合作,为青年志愿者们提供了宝贵的实践机会和服务社会的平台。

展望未来,这些青年学子将继续承载五四精神和劳动精神的火炬,为国家的发展和民族的复兴贡献自己的青春力量。我们相信,在未来的日子里,这些青年一代将继续传承和弘扬五四精神与劳动精神,为国家的繁荣和民族的复兴贡献自己的力量。

撰稿:刘静怡、张文静

摄影:徐海莹、郑浩浩