计算机学院

计算机学院
沟通桥梁搭建,协调艺术提升——计算机学院青年志愿者协会“花果培训”初阶班培训活动第二期
2023-10-18 23:39     (点击: )

我校的志愿者们在古剑书院中庭开展了一场别开生面的角色扮演与场景模拟练习,以提升他们在志愿服务过程中的沟通与协调能力。此次活动不仅增强了志愿者的服务技能,也进一步提高了志愿服务的质量和效果。

活动伊始,志愿者们被分为若干小组,每个小组分别扮演不同的角色,如病患、家属、医护人员等。通过模拟真实的志愿服务场景,志愿者们需要在短时间内与不同的角色进行有效的沟通和协调,解决各种可能出现的问题。在模拟场景中,志愿者们展现出了极高的专业素养和应变能力。面对病患的疑虑和不安,他们耐心倾听,用通俗易懂的语言解答问题,给予病患必要的心理支持。在与医护人员的沟通中,他们准确理解医嘱,协助医护人员做好病患的护理工作。同时,志愿者们还积极与其他志愿者协作,共同解决服务过程中遇到的难题。角色扮演与场景模拟练习不仅锻炼了志愿者们的沟通技巧,还提高了他们的团队协作能力。在模拟过程中,志愿者们学会了如何根据不同的服务对象和场景调整自己的沟通方式,以达到最佳的沟通效果。同时,他们也学会了如何在团队中发挥自己的优势,与其他志愿者形成互补,共同完成任务。

此次活动得到了广大志愿者的积极响应和高度评价。他们纷纷表示,通过角色扮演与场景模拟练习,自己不仅更加深入地了解了志愿服务的内涵和要求,也掌握了一些实用的沟通和协调技巧。这些技巧将对他们今后的志愿服务工作产生积极的推动作用。

志愿者协会负责人表示,志愿者是社会文明进步的重要力量,提升志愿者的沟通和协调能力是提升志愿服务水平的关键。今后,协会将继续举办类似的实战演练活动,为志愿者提供更多学习和交流的机会,推动我校志愿服务事业不断向前发展。
   通过此次角色扮演与场景模拟练习,志愿者们在实践中学习、在锻炼中成长,不仅提高了自己的服务技能,也为社会贡献了更多的爱心和力量。我们相信,在未来的志愿服务中,他们将展现出更加出色的表现,为社会的和谐与进步贡献更多的力量。

总之,此次角色扮演与场景模拟练习的成功举办,不仅提升了志愿者的沟通与协调能力,也进一步推动了我市志愿服务事业的发展。让我们期待志愿者们在未来的服务中,能够发挥出更加出色的水平,为社会带来更多的温暖和正能量。

计算机学院青年志愿者协会供稿