计算机学院

计算机学院
“伽”人相约,“瑜”见美好 ——计算机学院舒缓瑜伽心理团辅活动圆满举行
2024-04-24 23:16     (点击: )

四月的天气温暖湿润,能够激发人们内心的柔情与美好,让人感受到生命的力量和希望。为帮助同学们放松身心,舒缓压力,感受内心的宁静与平和,419日下午18:00在瀛溪书院伴舞排练厅,计算机学院谢沅红老师带领同学们开展了一场主题为“‘伽’人相约,‘瑜’见美好”的舒缓瑜伽心理团辅活动。旨在将瑜伽与冥想相结合,提升学生的心理素质,增强团队的凝聚力和向心力。

认识瑜伽·健康生活

活动伊始,老师为大家介绍了瑜伽的起源、流派以及瑜伽运动的主要特点。瑜伽节奏缓慢、柔和,能够增强身体的觉知和柔韧性,是一项身心同练的运动,练习中将放松休息术、体式、呼吸、冥想有机结合在一起,练习结束后产生的平静柔和心态能让人更加友善。同时可以通过调节人的身心、饮食规范和生活方式,促进健康的生活和心理发展。

放松冥想·静遇本我

伴随着轻柔的音乐和谢老师柔和的声音,同学们坐在瑜伽垫上,轻轻地闭上眼睛,专注于自己的呼吸和内心的感受。舒展眉心,呼吸也更加自然,跟随谢老师想象自己喜欢的画面,青青的草地上一阵微风吹过,青草的香气进入鼻腔,身体变的轻盈。飞过高山,穿过峡谷,来到大海边,坐在沙滩上。眼前海天连成一片,全身心沉浸在蓝色的海洋中,内心更加放松,轻盈而宁静。通过冥想,大家逐渐感受到了内心的平静与宁静。

唤醒觉知·舒展身体

随后,带领大家从指尖到双肩,从脚趾到髋部进行热身,从俯卧体式到坐立体式,从站立体式再到休息术的练习,慢慢打开我们的身体。猫伸展平衡帮助同学们从呼吸、力量和平衡各方面感受自己的身体,唤醒身体的觉知;下犬式让同学们在拉伸大腿后侧的同时也锻炼到我们的肩颈。同学们专注又认真,充分调动全身机能,暂时放下生活中的喧嚣与压力,在静谧的环境中,配合着呼吸,专注练习。

团队互动·激发活力

在瑜伽和冥想的基础上,还融入了团队互动的元素。同学们被分成若干小组,进行了一系列团队协作游戏。通过这些游戏,大家不仅增进了彼此之间的了解和信任,还学会了如何在团队中发挥自己的优势,共同面对挑战,活动现场氛围热烈而和谐。

本次舒缓瑜伽心理团辅活动的成功举办,不仅为参与者们提供了一个放松身心的平台,也为推动校园文化的多元化发展注入了新的活力。同学们纷纷表示深刻体验到了瑜伽和冥想的魅力,也更加认识到了团队协作的重要性。相信在未来的日子里,我们会继续探索更多有益的身心修炼方式,为我们的生活和工作注入更多的活力和动力

计算机学院供稿

撰稿:刘彩霞

供图:唐甜甜、卿永浪