计算机学院

计算机学院
【79期|全生异科】寻访红色足迹 品读革命故事 ——记计算机学院异科导师活动
2024-04-19 12:25     (点击: )

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥红色资源的铸魂育人功能,缅怀革命先烈,传承红色基因,激发大学生的的爱国热情,增强大学生的历史使命感和责任感,2024年4月10日下午,计算机学院异科导师程辉与马克思主义学院教师黄秋燕组织2023级计算机科学与技术15-16班的同学们开展参观渣滓洞的实践教学活动。

探秘“人间地狱”——重庆渣滓洞。渣滓洞位于重庆市歌乐山麓,渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞和白公馆是解放前国民党关押共产党人和进步人士的两座监狱,渣滓洞看守所分内外两院,内院有一放风坝,一楼一底的男牢16间,女牢2间, 外院是特务办公室、刑讯室。重庆渣滓洞是一个充满恐怖和残酷的地方,其中的刑讯室展示了48种刑具,有让人头皮发麻的刑具、有带电的铁丝网、重达三十几斤的枷锁和脚镣,众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人,坚持操守、宁死不屈,体现了共产党员坚定理想信念、牢记革命宗旨的崇高品质。

寻访渣滓洞,弘扬革命精神。同学们到达渣滓洞看守所旧址后,跟着老师的步伐,现场踏寻先辈足迹,大家看着囚室墙上遇难烈士的名单、革命志士誓死保卫的家书、刑讯室内恐怖的刑具,都展现了共产党人为了革命在监狱里与国民党反动派进行了不屈不饶的斗争,革命党人宁死不屈、视死如归的大无畏精神给大家留下了深刻印象。参观结束后,同学们久久不能平静,纷纷表示:“今天的和平幸福生活得来不易,我们将继续传承先辈们的精神,不畏艰难勇往直前,更加珍惜现在的生活并更加努力地为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不断奋斗。”

英魂不朽,正气永存,此次活动激励着全体师生胸怀千秋伟业,立志干事担当,要为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦贡献自己的一份力量,以告慰万千英烈!

图:程辉

文:程辉