计算机学院

计算机学院
【志愿服务】“利废促环保,旧物以传情”——计算机学院青协“创意无限,变废为宝”系列活动第二期圆满结束
2023-11-16 18:04     (点击: )

勤俭节约是中华民族的传统美德,千百年的传承更显得的这一品质的难能可贵。双11来临,随着快递量的增加,堆积纸盒子成了大学校园里随意丢弃的主要对象。为了促进校园文明的和谐发展,提倡当代青年学生崇尚勤劳节俭、变废为宝的精神。计算机学院青年志愿者协会于11月15下午14:00-17:00,在綦河书院无界空间开展了“创意无限,变废为宝”系列活动第二期——利废促环保,旧物以传情为主题的线下废品回收活动

“纸盒多样,记录过往”。淅淅沥沥的小雨,拾盒而来的人群,步调轻快的向无界空间走来。14:00,活动准时开始,志愿者摆放好宣传海报,穿上红马甲,腾出放置空间后,开始了一个下午的废品收集工作。大大小小的纸盒,有着不同用途,亦有自己的故事,打开前,它们是商品的载体,是购买者的欣喜;开封后,随意放置在一旁,或丢弃在随处可见的垃圾箱。志愿者们小心的接过,折叠,按大小摆放在地上,一边交流着它承载的过往。

“废品分类,环保同行”。随着纸箱捐赠数量的增加,志愿者们对回收有了更加深刻的理解。尽管大类上都是“纸箱”,但也会有粗糙程度,厚度及硬度上的差别,简单当做垃圾处理,无疑是资源的不合理浪费。本次活动的组织者对身边的志愿者讲到,“废物利用的前提就是分类处理,根据不同的性质能在今后发挥出不同的用途。我们需要真正普及分类的大用处,才能让环保同行不是一句空话。”参与活动的同学们纷纷表示认同,并对捐出的纸盒提出了自己的分类理解,希望能对后续的回收工作有帮助。

“回收利用,改头换面”。本次活动中,不仅收集到了同学们捐赠的纸盒子,还有其他例如饮料瓶一类的回收物。为了体现精细化回收便于后续工作,尤其注重瓶盖的收集。“不以物小而不为”——路过的对活动感兴趣的老师们说到,并对志愿者们好奇的问道后续的处理工作。工作人员看着身边的回收物提出了自己的见解:手工DIY制作,硬纸板的拼接,或是废品间的创意组合。“在第一期的宣讲活动中,宣扬了环保理念的重要性,希望我们的第二期废品收集活动,能将它们回收利用,改头换面,焕发出新的价值。”青年志愿者协会的唐部长在旁边补充到。各位工作人员同老师们畅所欲言,期待着后续废物利用工作的顺利进行。

伴随着最后一位同学的签到完成,“创意无限,变废为宝”系列活动第二期圆满结束。本次共收到纸盒172件,瓶盖255个,其他类可回收物共计一箱。这些曾经眼中的“垃圾”将经过后续的改造活动变废为宝,重新焕发生机。此次活动让更多同学认识到废弃物的收集对于维护环境、降低资源浪费促进社会文明具有的重要意义同时呼吁大家,更加创造性的思考生活中废物的用途,将环保从小事做起的理念贯彻到生活的方方面面,做文明家园共同的践行者。

计算机学院青年志愿者协会供稿

撰稿:田秋雨 邓新月 冯子嘉