天空书院

天空书院
54|天空日记:直面天命·寻景西游——天空书院第四届想象力畅游计划
2024-09-26 18:18     (点击: )

烟霞缥缈随来往,寒暑无侵不记年。9月25日,第届想象力畅游计划在天空书院长空报告厅顺利开展。活动特别邀请到通识教学部教师代表刘慧琴老师、创意写作学院教师代表杨玥老师、天空书院教师代表李英杰老师作为评委出席活动,学生书院联合会、第三届畅游计划一等奖团队、学生代表及150名现场观众作为大众评委参与活动。立足于天空书院想象力,结合即将到来的十一小长假旅游高峰期及当下爆火的《黑神话悟空》游戏,鼓励同学们放飞想象,发挥创意想法、大胆策划旅游攻略、深入挖掘西游景点、展现大学生想象力与活力。十一假期,攻略指路,畅游西行。逐天地,渡江海,越万山,在古今交汇处,打卡大圣严选,感受天地壮美,怕甚么山高路险,自往前。

14支以寝室为单位报名的队伍依次登台,化身西行天命人,依托名著IP、西游背景故事、中国传统文化,自信大方,自由表达,讲述西行攻略,重现名著经典。以臻臻之心体验遥遥路途,用想象划破长空。

集结天命碎片,寻觅世界遗产

从打怪通关的游戏世界走进底蕴深厚的古建之旅,14组选手,共计收录8份西行攻略,大同、运城、长治、西安、重庆、浙江、武威......选手们从想象中凝练、笔墨中晕染、语言中描述,点缀出万里山河,用虚拟的奇幻碰撞上现实的壮丽。五千年很远,但山西很近,从山西的古建遗风到重庆的山城雾都,从浙江的古寺禅音到东南亚的异国风情。“生产大队”“西天马戏团”等选手通过挖掘山西古建、美食、非遗、博物馆,带领150余名观众在壁画、木塔、泥塑中穿越千年,于文物古建,感受中式美学浪漫;“说啥都队”于大足见众生,观宝相森严,静心悟性;“专业团队”于浙江入古寺,品建筑之美,定慧双收;“电气五班队”勇闯关东南亚,体验7国15城,并表示将步履不断,将中国元素与中国符号带到世界各地......

重走西游路,燃斗志写平仄

天命人踏上西游之路就踏上了战胜自己的坦途。选手们以“游戏思维”设计攻略,对旅游目的地调侃“小小五台山,拿下”,人生路漫漫,做自己的天命,不畏路途险阻,专注在人生旷野上闯关,把困难和挫折看作是用来升级的任务,以虚拟之钥,打开无限精彩、充满冒险的现实世界。“人民旅游了吗队”林扬珂分享:“在游戏里我们虽然扮演着天命人,但是我们在生活中可能上演着八戒的生活,当游戏里遇到了为他下凡的仙女,旅途去哪并不重要,重要的是沿途的风景和身旁的那个TA。愿大家都能找到那个众生见我皆八戒,唯你见我是天蓬的人”这场“天命人”的征途,亦是“青春限定”的浪漫旅游。

收获多个第一,开启精彩大学

拉票小高潮后,在场的观众迫不及待以手中的金箍棒举荐出自己心中最想跟随的取经团。

14支队伍,11支来自大一。本届畅游计划成为历届来收获“第一”最多的一届,第一次参加完满活动、第一次登上大学舞台、第一次了解书院、第一次制作PPT......对于初入大学校园的新生而言,这次活动不仅是他们大学生活的精彩开篇,更是他们人生旅途中一次重要的“取经”。在这里,他们与室友、同学一起团结合作、朋辈互助,在现实与想象的交织中,仍然保持那份对美好生活的向往、憧憬、想象与追求。愿每位新生都能从天空出发,怀揣着探索的勇气与创新的激情,自由想象、勇敢表达、志气在胸,自在西行,在大学绽放属于自己的璀璨光芒。

这场活动展示了大家的团结协作能力,所有的参赛团队都非常积极认真,PPT也做得很好,活动现场的氛围也还可以,特别是回答问题和送礼物时大家也都很积极回答,拉票时参赛队伍们也是积极向上的,整个活动的举办还是很成功的。

——2024级  通信与信息工程学院  花果书院  钟佳雨

这次活动犹如开启了一场梦幻之旅。活动现场精心布置,仿佛让人置身于西游的奇幻世界之中。在这个过程中,体验到了团队协作的强大力量。大家齐心协力,共同发克一个又一个难关,收获了满满的成就感。这次活动不仅充满了乐趣、还让我们在忙碌的学习生活中找到了一片放松和释放自我的天地。它激发了我们的勇气、探索精神和创造力。同时也让我们在这过程中不断认识自我与他人的差别,让我们不断去提升自我,发展自我。期待未来还有更多的惊喜等待着我们。

——2023级  外国语学院  天渠书院  向承宇

这次活动让我有机会与来自不同书院的人交流并分享旅游攻略,让我深刻感受到了世界各地的美景,文化的多样性和包容性。在与他们的分享中,我不仅学到了很多旅游新知识,还拓宽了自己的视野。这次经历让我更加想去世界的其他地方感受当地不同的风景文化与美食。

——淬炼商学院  廊桥书院  2024级  杜程冲

供稿:陈熠

供图:黄悦、何玉娇、刁学晨、宋俊鸿