天空书院

天空书院
53|天空日记:践行青春誓言,推普共筑未来——“天空青年”乡村振兴筑梦实践队多方位助力乡村振兴
2024-07-16 20:06     (点击: )

“语言文字是文化传承的载体,是国家繁荣发展的根基。”为发挥语言文字工作直接服务国家“三农”发展的重要作用。重庆移通学院“天空青年”乡村振兴筑梦实践团作为教育部、团中央遴选的2024全国“推普助力乡村振兴”专项团队,2024年7月4日至7月10日,师生27人在铜梁区华兴镇开展为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。以推普、助农为主线,双轨并行,多措并举,通过调研、培训、宣讲、服务实践等,以推普为媒介,助农兴产,文化铸魂,生态护航,多元着手,以青春之力,共创乡村振兴辉煌篇章。

7月4日,“天空青年”乡村振兴筑梦实践团抵达铜梁区华兴镇与政府工作人员对接完工作后,团队志愿者前往华兴各村开展普通话、生态环境、特色产业相关调研活动。根据有效调研数据制定实践开展内容,7月5日—10日期间分组在惠民社区青少年之家开展教学及华兴周边村落开展实践活动。

探索推普课堂,助力文化振兴

“天空青年”乡村振兴筑梦实践团以共计收回的273份普通话调研有效问卷为基础,在重庆市铜梁区华兴镇惠民社区党团活动室开展“童心铜行”国学趣味艺术课堂系列活动。志愿者们用青春视角,不断探索“普通话+国学”“普通话+非遗”“普通话+艺术”“普通话+普法”等推普模式,将语言文字助力乡村振兴的种子以执笔书写、经典传颂、红歌共唱、非遗体验、手语传爱等趣味性形式播撒在每一个小朋友心田,引导小朋友们在听、说、读、写中树立家国情怀,为乡村振兴积蓄未来力量。文化播种,艺术开花。本次推普成果在7月9日傍晚的汇报演出中得到了华兴政府、惠民社区党支部书记以及学生家长的高度评价。

守护绿水青山,绘制生态蓝图

为进一步弘扬新时代文明新风,美化华兴卫生环境,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念。7月5日起,第二组志愿者在华兴附近开展生态环境调研,共收回的181份有效问卷以及7份有效访谈记录,针对华兴居民反映最多的河道卫生问题,开展小安溪河道清理活动,在华兴镇河道及街道两边认真清理散落的纸巾,烟头,塑料袋等垃圾,做到清洁一处,干净一片。

语言助力品牌,数字赋能产业

7月6日-7月10日,第三组志愿者围绕乡村振兴主题,对地方特色产业进行调研走访,通过蔬菜基地助农、开展直播、推动建立普通话直播服务站、品牌化设计白茶包装、拍摄《华兴白茶》宣传片等系列助农活动,充分发挥当代青年的知识才干,在实践中培养青年社会责任意识和担当,积极助力乡村产业振兴。

弘扬家国情怀,塑造文明乡风

乡风文明既是乡村振兴的重要保障,也是产业兴旺、生态宜居、治理有效以及生活富裕的重要促进要素。7月7日-7月10日,“天空青年”乡村振兴筑梦实践团根据特殊时间节点,对原计划做出3次灵活调整。在7月7日,开展“铭记历史,珍惜和平”爱国教育,传承红色基因7月8日,将书法教学与集体生日相结合,传递家温暖;7月10日关怀烈士家属,缅怀先烈灵冢,扬正气、塑乡风。

历经为期一周的实践活动,天空青年”推普助力乡村实践活动在华兴取得阶段性成果。志愿者们表示将始终牢记“挺膺担当,协同共进”的家风家训,肩负历史重任,担当时代使命,将“推普”实践、“助农”实践与基层调查研究、关爱教育、爱国教育、艺术生活、特色产业相结合,用行动践行青春誓言,用服务贡献青春力量。不断创新,勇于担当,共同书写乡村振兴新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

撰稿:张玉凤、聂嫒琳

拍摄:马婷、刁学晨、宋俊鸿