天空书院

天空书院
52|天空日记:致敬英烈铸红魂,匠心包装兴产业——“天空青年”筑梦实践团坚定信念昂斗志,开拓创新助振兴
2024-07-13 02:53     (点击: )

红色基因是当代青年的精神内核和政治标识,为大力弘扬英烈事迹,铭记传承英烈精神。7月10日,重庆移通学院“天空青年”乡村振兴筑梦实践团前往铜梁区华兴镇三塘村慰藉烈属、缅怀英烈,传承红色基因;开展白茶包装研讨会,以文化之力、品牌之力助推乡村振兴。

缅先烈之灵冢,寄青年之情思

忠魂不泯,浩气长存。7月10日上午,重庆移通学院“天空青年”乡村振兴筑梦实践团志愿者在华兴镇人民政府武装干事的带领下,来到重庆市铜梁区华兴镇三塘村田中华烈士遗属家中慰问关怀。三塘村党支部书记向志愿者们详细介绍烈士遗属陈阿姨的身体情况、家庭生活及工作等情况,并表示村里一直高度重视烈属优抚工作,切实关心烈属生活,严格落实党和政府对烈士遗属的关怀政策。志愿者们感怀田中华烈士跳河救人这一英勇事迹,为烈属陈阿姨送上慰问品以示宽慰。志愿者们与陈阿姨并排而坐,亲切关心陈阿姨生活实际困难,叮嘱她保重身体。烈士家属对志愿者们的到来和关切表示由衷感谢,并表明将积极鼓励后辈继承遗志,继续奋斗。最后,在三塘村党支部书记带领下,志愿者们来到烈士墓前,通过献花、清理墓碑、鞠躬等方式缅怀烈士田中华,在三塘营造缅怀烈士、关心烈士遗属、弘扬正气的良好氛围。

激活品牌文化,赋能乡村振兴

7月10日下午,“天空青年”乡村振兴筑梦实践团整队归校,召集设计专业志愿者和相关爱好者在重庆移通学院天空书院星海会议室组织开展白茶包装设计方案研讨会,以华兴镇文化底蕴为基础,针对现有白茶包装进行改造升级。会中,志愿者围绕茶叶内包装、外包装、封口以及标签进行详细分工。与会志愿者表示将合理融入绿色设计理念,在外包装上充分体现团林村高山白茶种植特点,深挖团林白茶文化,提升了包装整体审美效果和文化内涵。现场,志愿者对《华兴白茶》推广片进行分工安排,明确职责,融合文化、品质与生态要求逐帧分解视频脚本;制定创新传播策略,多平台发力,以求拓宽市场,提升团林白茶品牌价值,助力茶农端稳白茶产业“产业饭”。

缅怀英烈光辉事迹,“天空青年”坚实迈步于乡村振兴沃土,传承红色基因、赓续英烈精神,以青春之力推动文明乡风建设;匠心打造白茶包装,强化白茶品牌价值,激发乡村产业潜能,“天空青年”在乡村产业振兴中生动展现青春担当与时代风采。展望未来“天空青年”将继续携手前行,以青春之名,不断创新,勇于担当,书写乡村振兴新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

撰稿:聂嫒琳、张玉凤

拍摄:马婷、刁学晨、宋俊鸿、郑佳