天空书院

天空书院
50|天空日记:聚焦重点人群,推普兴乡富民——“天空青年”筑梦实践团传递青春之声,共筑乡村振兴
2024-07-11 18:39     (点击: )

为深入贯彻党的二十大精神,促进语言文化和乡村特色产业融合发展,全面推进乡村振兴。2024年7月9日,重庆移通学院“天空青年”乡村振兴筑梦实践团在重庆市铜梁区华兴镇,走访白茶基地、开展安全教育课堂和手势舞课堂,以青春视角,积极探索语言文字助力乡村振兴的更多可能。

数字赋能产业盛,语言助力品牌兴。

说好普通话,直播好带货,致富路更宽。7月9日上午,重庆移通学院“天空青年”乡村振兴筑梦实践团分队组织推普活动,一支队伍在团林村团支部书记孙强的带领下走进华兴镇白茶基地,茶园推普,实地调研团林村白茶种植面积、产量、质量、育种、销路等实际情况。志愿者宋俊鸿穿梭在茶树山林里,手持专业设备仔细捕捉清雅茶韵,做好华兴白茶宣传片取材工作 。取材结束后,团支部书记孙强带领志愿者们走入团林村村委会办公室,查看华兴白茶现用包装,共同探讨华兴镇茶文化历史与包装设计工作。结合华兴镇白茶销售渠道较为单一的实际情况,志愿者发挥青春力量,开展直播现场教学,在一声声“上链接”的破音声中,华兴白茶得到广泛曝光。

手势舞礼赞祖国,普通话歌颂华章

7月9日下午,实践团另一支队伍留在华兴镇惠民社区开展爱国手势舞与手语艺术课堂。活动中,志愿者手语传爱,带着小朋友们一起学习《灯火里的中国》手势舞。志愿者带领小朋友紧跟节奏,认真模仿,用优美手势表达对祖国的赞美之情,在课堂厚植爱国主义情怀。手势舞教学后,志愿者张玉凤进一步引导孩子们认同中国人身份,结合手语教学与普通话教学,声音洪亮、动作整齐,一同表达“我是中国人,我爱我的祖国。”

儿童安全共守护,乡村振兴梦起航

儿童是国家的未来,家庭的希望。为提升华兴镇儿童安全意识,助力乡村振兴,民族复兴。下午,重庆移通学院“天空青年”乡村振兴筑梦实践团在重庆市铜梁区华兴镇惠民社区开展儿童安全教育活动。志愿者们通过问题互答、情景演绎等新颖方式,向孩子们充分展示防溺水安全、交通安全、人身安全等安全隐患,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习到更多安全知识。志愿者黄悦表示,将继续开展类似活动,致力于为更多孩子带来安全和关爱。

白茶产业兴,华兴镇民富,重庆移通学院“天空青年”乡村振兴筑梦实践团将继续秉承“用科技让复杂的世界更简单”的信仰,搭建言语桥梁,传播先进技术,为乡村地区的全面发展贡献青春力量;共护儿童安全,同唱红色旋律,“天空青年”携幼同行,将青春融入中华民族伟大复兴的壮丽篇章,协同共进,挺膺担当,以青春之我,筑梦中华。

撰稿人:黄悦、任雨杭、刁学晨

拍摄:马婷、刁学晨、宋俊鸿