天空书院

天空书院
49|天空日记:笔墨千年承文脉,同语今朝筑未来——“天空青年”筑梦实践团多模式推普助力乡村振兴
2024-07-09 14:37     (点击: )

“语言文字是文化传承的载体,是国家繁荣发展的根基。”7月8日,重庆移通学院“天空青年”乡村振兴筑梦实践团在重庆市铜梁区华兴镇开展国学课堂系列活动和经典阅读活动。以青春之名,深耕文化沃土,激发乡村活力;同声共语,共筑文化高地,促进乡村文化传承与创新。

书纸上芳华,品韵味经典

聚焦重点人群,凝聚推普力量。7月8日上午,“天空青年”乡村振兴筑梦实践团在铜梁区华兴镇惠民社区开展“执笔芳华,品润国学”课堂系列活动。主讲人任雨杭绘声绘色向小朋友们讲述书法历史、介绍文房四宝、解读书法作品,以“普通话+书法”方式,带小朋友们在古韵悠长中领略汉字之美,筑牢文化自信之基。坐姿端正,握笔规范,行笔稳健,志愿者大手握着小手挥动毛笔,一撇一捺都在点燃小朋友心中对中华传统文化的好奇火种。活动过程中,志愿者临时得知刘湘渝小朋友今天过生日,于是及时调整计划,鼓励小朋友们现学现用,用毛笔写下祝福,在华兴传递天空书院家文化的温暖。

阅诗书经典,话同音未来

知行合一,学以致用。7月8日下午,重庆移通学院“天空青年”乡村振兴筑梦实践团在重庆市铜梁区华兴镇惠民社区开展“同阅书香,快乐成长”经典阅读活动。通过“普通话+阅读”模式,将阅读与正音教育相结合。活动期间,志愿者们耐心陪伴小朋友沉浸于书本海洋,悉心讲解生僻字,或轻抚书页,引导孩子们朗诵;或弯腰倾听,鼓励孩子们发表自己对故事的独到见解。通过特别设计分享环节,邀请小朋友踏上舞台,大胆表达,锻炼小朋友听,说,读三种能力,用普通话字正腔圆讲述成长故事、乡村故事、中国故事。有效培育民族自豪感志愿者们从娃娃抓起,强化普通话教育,用普通话链接乡村与城市、过去与未来,共承中华血脉,同担历史责任,为中华民族的伟大复兴积蓄未来的力量。

传承文化不停步,推普下乡心如初。“天空青年”围绕“家庭文化”“社区文化”“家国文化”三个维度稳步推进惠民社区活动开展,引导小朋友在听、说、读、写中树立家国情怀,以笔墨陶冶情操,用书本感悟人生。“天空青年”不断以青春视角,探索“普通话+”推广模式,在乡村振兴中充分发挥文化自信与言语共通的重要作用,为文化振兴增添亮丽一笔。

撰稿:任雨杭、黄悦

拍摄:宋俊鸿、马婷、刁学晨、何玉娇