大健康管理学院

大健康管理学院
“志”行合一|“移”起精彩微宣讲·“通”达未来三下乡——零碳乡村·HUA废为保乡村振兴青年实践团暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-16 21:23     (点击: )

为深入学习贯彻党的二十大精神,以实际行动参与建设“美丽中国”,引导广大青年积极把社会实践与服务社会相结合,帮助乡镇人民深入了解党的历史。零碳乡村·HUA废为保乡村振兴青年实践团结合2024年全国大学生延安精神志愿活动“延”知有礼志愿宣讲团、2024年全国大学生关爱行动“七彩假期”“青茁护梦志愿”宣讲团、2024年“中国历代绘画大系”“画韵觅踪”宣讲团、2024全国中医药宣讲志愿活动“本草中华”中医药宣讲团在江津区西湖镇举行系列宣传活动。为西湖镇的居民带来物质与精神双重关怀,让绿色理念深入人心,激发人们追求美好生活的新动力。

红色文化引领  绿色生态发展

“红色”引领“绿色”,入户宣讲与你“乡”遇。零碳乡村·HUA废为保乡村振兴青年实践团与2024年全国大学生延安精神“延”知有礼志愿宣讲团携手,在江津区西湖镇关胜村举办主题为“‘红色之声’进院落·环保理念入人心”的入户宣讲活动。志愿者们以生动的生活案例,深入阐释了“绿水青山就是金山银山”的重要理念。

在活动期间,志愿者们向居民们发放了垃圾分类指南和宣传册,引导他们认识到垃圾分类的重要性,并鼓励大家从小事做起,为环保出力,成为生态文明建设的参与者和推动者。

信仰、信念、信心照亮了奋斗之路,为社区发展注入了强劲的文明力量。志愿者们用生活化的语言阐释复杂的概念,让政策变得亲切易懂,以实际行动助力乡村发展,注入了青春动能。

以青年之笔  绘乡村新风采

零碳乡村·HUA废为保乡村振兴青年实践团部分动画等相关专业的同学带领小朋友们领略中国历代绘画的魅力,激发他们对绘画艺术的兴趣,为乡村文化振兴贡献力量。实践团成员为小朋友们带来了一场别开生面的绘画和涂鸦课堂,传承和弘扬中国历代绘画艺术,激发西湖镇的小朋友对绘画的兴趣,为乡村文化振兴贡献力量。

实践团成员们耐心地为小朋友们讲解了中国历代绘画的发展历程,让小朋友们领略到中华传统传统绘画的博大精深,同时在实践团成员的指导下,小朋友们拿起画笔,开始了自己的绘画和涂鸦之旅。小朋友们充分发挥想象力,用鲜艳的色彩描绘出心中的美好世界。有的小朋友尝试画动画中的人物,有的则画一些小花小草等,虽然笔触稚嫩,却充满童真,让小朋友们感受到了绘画的乐趣。希望此次绘画活动为小朋友们打开了一扇了解传统文化的窗口,也可以找到自己的兴趣爱好感受艺术的滋养,同时也为乡村文化振兴注入了新的活力。

悠悠本草宣讲  温情义卖情

一份手作,一份传承。一次义卖,一份温情。实践团成员们精心准备的义卖活动吸引众多居民的目光及惠顾,实践团“本草中华”中医药宣讲团成员积极为摊位前的西湖镇居民介绍中医药文化的一些知识以及我们本次准备的中医药香料及香囊。摊上摆满由实践团们亲手制作的中医药香囊,每一个都蕴含着天然草药的清香,不仅美观实用,更蕴含着中医药的深厚文化。居民们在了解药用价值后,纷纷慷慨解囊,支持这项结合传统医药知识与现代环保理念的活动。

义卖活动,不仅丰富乡村居民的文化生活,也提升他们的健康意识中医药文化知识和环保行为。实践团的成员们用实际行动诠释青年学子的社会责任和担当,同时为乡村振兴注入了新的活力,展现中医药文化的独特魅力,努力为新时代中医药事业的传承与发展贡献一份力量。

大手拉小手  青春筑梦行

七彩课堂,心手相牵。零碳乡村·HUA废为保乡村振兴青年实践团为当地小朋友们带来有关辩论赛、国模青联的知识的讲解。守护童真 安全相伴,大手拉小手 环境一起走,在这里,回荡着孩子们的欢声笑语

实践团成员从辩论赛中一辩到四辩各自负责的工作展开为小朋友们讲解以及了解常任理事国和几个特色国家,让小朋友们了解到模拟联合国的作用。同时我们展开以“帮助爸爸妈妈做家务应不应该要报酬”等辩题把小朋友分成俩队,分别陈述自己的观点,小朋友们积极配合,每个人都积极表达自己的观点。

希望本次课堂后,小朋友们能够积极表达自己的观点,同时也能在本次辩论小活动中找到自己对于辩论的兴趣。

本次系列宣讲活动的开展,不仅为团队成员提供了一个服务社会、提升教学能力的机会,也切实增强了青少年儿童的爱国主义教育和安全认知水平,为西湖镇营造了良好的学习氛围。志愿者们将继续以实际行动践行社会责任,为构建更加美好的社会贡献自己的力量。

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:吴晓芮

图片来源:赵原宏、陈舒悦、傅中豪