大健康管理学院

大健康管理学院
“志”行合一 | 伴我“童”行,共筑绿色家园——零碳乡村·HUA废为保乡村振兴青年实践团暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-14 21:18     (点击: )

花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞。在明媚的阳光下,2024年7月8日至7月14日,江津区西湖镇迎来一场场异彩纷呈的暑期环保教育课堂。零碳乡村·HUA废为保乡村振兴青年实践团携手“中国历代绘画大系”“画韵觅踪”宣讲团,以及全国大学生关爱行动“七彩假期”“青茁护梦志愿”宣讲团,整合2024·Movers可持续发展绿色乡村青年行动、“绿色引航”全国学生暑期环境教育宣传行动的资源,携手西湖小学学生,通过绘画、生物多样性知识讲解、互动式多彩课堂、辩论赛及模拟联合国会议等多种形式,让孩子们体验了一场难忘的环保教育之旅。

环保课堂 播种绿色希望

活动首日,我们团队成员与师生展开了一场深入而温馨的对话。此次交流不仅深化了我们对学生群体的全面认识,更让我们深切感受到西湖镇对我们工作的热烈欢迎与坚定支持。青年实践团志愿者们匠心独运,量身定制了跨年级的环保教育蓝图,旨在通过寓教于乐的形式,让环保的绿意在他们心中。

启迪童心  探索自然奇趣

活动在孩子们的欢声笑语中正式启动。课堂上,小朋友们用五彩斑斓的画笔,在画布上自由挥洒,绘制出他们心中的生物多样性世界。实践团的志愿者们也通过PPT展示、视频资料和互动问答,让孩子们仿佛置身于热带雨林、广袤草原和蔚蓝海洋之中,亲身体验了地球生物的多样性与神奇。志愿者们还深入浅出地讲解了生物多样性的重要性及其面临的威胁,激发了孩子们保护环境的责任感和使命感。

七彩课堂  传递环保理念

为了让孩子们更加深入地了解环保知识,活动特别设置七彩课堂环节。在这里,孩子们不仅可以学习到垃圾分类、节能减排等环保小知识,还能通过手工制作、角色扮演等互动游戏,将理论知识转化为实际行动。孩子们亲手制作的环保手工艺品,如用废旧物品制作的小鸟屋、昆虫旅馆等,不仅展现他们的创造力和动手能力,也传递保护生物多样性的理念。

辩论出彩  共做小小大使

一场激烈的辩论赛和模拟联合国大会将活动推向了高潮。小朋友们以“学生帮父母做家务应不应该要回报”为主题,分成正反两方,围绕辩题展开激烈辩论。他们引经据典、据理力争,不仅展现出色的逻辑思维能力和语言表达能力,更在辩论中加深了对环保问题的理解和思考。模拟联合国大会上,小朋友们化身各国代表,各抒己见、共商大计,提出许多富有创意和可行性的建议。通过模拟联合国活动,孩子们不仅了解了国际社会的运作机制,更培养他们的全球视野和合作精神。

为期七天的“七彩课堂”系列活动在全体师生和实践团成员的共同宣言中圆满落幕,此次活动不仅让小朋友们度过一个充实而有意义的暑假时光,学到丰富的生态知识,更激发他们热爱自然、保护环境的情感。零碳乡村·HUA废为保乡村振兴青年实践团将继续携手社会各界力量,为构建人与自然和谐共生的美好未来贡献青春力量。

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:唐铭

图片来源:赵原宏、陈舒悦、莫棋瑞