大健康管理学院

大健康管理学院
“志”行合一 | 艺行编织乡镇汇演·环保充斥群众理念——零碳乡村HUA废为保乡村振兴青年实践团暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-13 21:13     (点击: )

青春助力环保意识走进大街小巷,汇演挥洒文尚硕果遍布邻里乡间。于此,7月13日,零碳乡村·HUA废为保乡村振兴青年实践团在江津区西湖镇广场开展“文艺入眼,环保留心”环保主题文艺汇演活动。青年实践团力求以乡镇居民们喜闻乐见的形式,敲响大众心中对环保意识的警钟,坚持以青年学子们脚踏实地的态度,打下乡村振兴思想文化前沿的基础,筑牢乡村振兴的思想文化基石。

环保时装秀  亮一眼和谐予自然

夜幕降临,灯影汇集,目光所至。青年实践团成员身着自我设计的环保服饰站于舞台之上,黑墨泼就的塑料浪花翻滚于西服之上;紫靛团起的待放花苞静立于裙摆之间;蓝白交汇的线条海洋生长出层叠花朵。平常不起眼的塑料、尼龙等产品,经过巧思,编织成独一无二的服饰,于漫漫黑夜中亮出自然与设计的和谐之光,闪耀于“乡村振兴”这片广袤星空。

单口绘群雄  言一段巧史述众将

“眼睛丈量不到的地方,文字可以。”青年实践团成员化身说书先生,以一段流利的单口相声开启村民们的话匣子。“刘关张桃园三结义”这一脍炙人口的故事不仅渲染出紧张、有趣的现场氛围,更是激扬彼此之间刻入骨髓血液的聚力与敬仰之情。成员倾情绘群雄,说至情深之处,目光炯炯;孩童注目倾听,侧耳端坐,全神贯注;老人背手低眉,站立如山,若有所思。说者存意,听者有心,正因如此,中华优秀传统文化与英雄精魄才可流传于大街小巷,宝贵的前人经验与智慧巧思才能惠及现今人民。

难忘此今宵  歌一喉情思寄彼此

真情无需粉饰雕琢,入情却寄言吟歌咏。一曲《最炫民族风》唱响舞台氛围,居众们群聚于此,纳凉大爷、广场舞大妈、青年实践团成员一同跟随音符的律动,大家忘却酷暑晚日、飞蚊叮咬,陶醉于轻松的音浪。紧接而来的《不为谁而作的歌》歌唱青春学子激昂向上、崇尚自由的朝气,居民们醉心聆听、孩子们和声副歌,共同描摹出音乐会其乐融融的情景,勾勒出和睦团结的乡情民意。

音至所处,一往情深。环保音乐会一音符、一歌曲、一声笑、一段情。环保赋能文艺汇演,实践振兴乡村文化。青年实践团成员坚持实践入乡村,传递情与思,于温情脉脉中沟通彼此思维,在汇演吟唱里传达环保意识,打通乡村振兴思想文化前沿阵地,搭建乡村与城镇科技、文化、思想的交流桥梁,为建设美丽乡村事业不断前进!

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:许湘诗语