大健康管理学院

大健康管理学院
“志”行合一 |快看,这里有一场mini军训展!——“体育强国·赋能乡村”大健康管理学院2024年暑期三下乡社会实践活动
2024-07-10 20:59     (点击: )

为了锻炼小朋友们的身体素质,提高他们对国防体育的了解,同时在他们心中播种下一颗国防体育的小种子,志愿者们精心策划并开展了一场迷你军训活动。这场活动旨在通过一系列基础军训动作的训练,让小朋友们体验军训生活,培养他们的纪律性和团队协作能力。

军训展风采  活动拉帷幕

下午三点,我们的mini军训活动正式拉开帷幕,首先进行的是十分钟的军姿站立。军姿是军训的基础,也是展现军人风采的重要一环。在这十分钟里,小朋友们需要保持标准的站立姿势

为了更好的训练效果,志愿者们将小朋友分成了两队,男生和女生分开进行训练。这样不仅能够根据性别的特点进行有针对性的指导,还能激发小朋友们之间的竞争意识,增强他们的团队协作能力。

在军姿站立的过程中,有些小朋友由于年龄较小,自控能力稍显不足,会不自觉地乱动。但志愿者们始终保持耐心和严厉,逐一纠正他们的姿势,鼓励他们坚持下去。经过志愿者们的纠正和引导,小朋友们逐渐改善了站立姿势,展现出更加标准的军姿。

军训启蒙中  停止间转法

接着,我们的mini军训活动进入了下一个环节——停止间转法以及基本步伐训练动作。这是一项基础的军事技能,对于小朋友们的身体协调性和反应速度有着很好的锻炼效果。志愿者们充分运用自己在军训中学习到的知识和经验,对小朋友们进行了简单而有效的训练

在这节课上,志愿者们首先向小朋友们介绍了停止间转法以及基本步伐训练动作的基本动作要领,包括起步、转身和停止等动作。志愿者们耐心地讲解每一个动作的细节,确保小朋友们都能理解。紧接着,志愿者们对这些动作进行示范,让小朋友们能够更直观地感受到动作。这些简单的训练不仅可以帮助小朋友们掌握了停止间转法这一基础军事技能,更在无形中锻炼了他们的身体协调性和反应速度。

武术与军事  军体拳之旅

军体拳是一种独特的体育项目,它融合了中国武术的丰富底蕴和军事格斗的实战技巧。这种运动不仅锻炼了练习者的身体素质小朋友,还提高了他们的自卫能力和战斗技能。

在训练开始前,志愿者们首先向小朋友们介绍了军体拳的基本概念和动作特点。听着志愿者们的讲解小朋友们对军体拳充满了好奇和兴趣。随后,志愿者们开始了基本动作的教学。他们从简单的拳法、腿法开始,耐心地示范每一个动作,并指导小朋友们进行模仿和练习。小朋友们虽然一开始有些笨拙,但很快就能够熟练地掌握这些基础动作。

通过这次军体拳训练,小朋友们不仅学到了实用的自卫技巧,还增强了自己的身体素质和意志力。

看荣耀时刻  mini军训汇演

mini军训的尾声,志愿者们策划并组织了一次小型的军事演,旨在向实践团展示今天下午的训练成果。这场表演不仅是小朋友们努力和汗水的结晶,更是他们成长和进步的见证。经过半天紧张而富有成效的训练,每个小朋友都在这个过程中收获了丰富果实。

在表演中,小朋友们整齐划一地展示了军姿站立、停止间转法等基础军事技能。每一个动作都刚劲有力,充满了力量和自信。小朋友们还在志愿者的引导下,进行了精彩的军体拳表演,展现出了惊人的默契和团队协作能力。

在军体拳表演结束之后,小朋友们高声齐唱他们前两天学到歌曲,通过歌声来表达自己这两天在志愿者的带领下所学到本领,展现其独特的风采。

通过这次表演,小朋友们不仅展现了自己的训练成果,也表达了他们对军事文化的尊重和热爱。更重要的是,这次活动让小朋友们学到了团队合作和自我挑战的重要性。对于他们来说,这不仅仅是一个表演的结束,更是一次宝贵经验的累积,是他们在成长道路上迈出的重要一步。

通过这次的迷你军训,小朋友们不仅可以学习到实用的军事技能,还培养了坚韧不拔的意志和团队合作的精神。这些宝贵的经历将伴随他们成长,成为他们未来生活中不可或缺的一部分。

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:伍晨曦、卓虹米

图片来源:周胜、峗庆帝