大健康管理学院

大健康管理学院
“志”行合一 | 涂鸦绘漫墙角院落·志愿美华精神灯塔——零碳乡村·HUA废为保乡村振兴青年实践团暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-10 20:55     (点击: )

线条塑青春之形,笔墨着志愿之彩。为使美华景象充斥乡镇街巷,环保氛围萦绕村民身旁。7月8日,零碳乡村·HUA废为保乡村振兴青年实践团在骆騋村陈家嘴和关胜村开展“志愿携手环保,院落更加美丽”院落美化涂鸦行动。力求以亲身实践为院落建设添一笔独属于大学生的奇思妙想,浓缩天马行空之审美,志愿脚踏实地之精神,着墨环保乡村之构彩。

起笔  备一抹别出心裁的勾勒

烈日悬空,身影婆娑。青年实践团成员拿起画箱,穿梭于绿荫与橙阳钩织的村舍乡井间,寻找一处水软山温之地来施展个人的才情审美。纵使来路多有蚊虫相伴,烈日仍无法驱散青年实践团成员志向乡生、情抵民意的决心。

屹立白墙黑瓦之前,欲想画竹心先怀竹。青年实践团成员先于脑中构想环保元素,并于彼此沟通交流中确认最终的绘画内容。二十四节气、垃圾分类小提示、灵巧生动的卡通角色等元素,作为优秀传统文化与社会良好品德将以绘画为载体展现在乡间的角落之中,时刻提醒来路之人坚守传承文化精魄、唤醒心中守正向善品德、保护社区环境的责任。

落笔  挥一手浓墨重彩的巧思

以笔为媒,勾勒线条;以墨为形,填充色彩。青年实践团顶着烈日与蚊虫,拿起手中的画笔开始在白墙、邮箱之上创作。时过罅隙,身体经历的苦难不足以遏制思想迸发的泉流,原先斑驳单调的墙面开始缓缓流露出翠绿相间的生机,鸟儿飞跃在墙壁里,花朵绽放在砖瓦间,传达出“绿水青山就是金山银山”的环保理念。它们将携手蓝天、碧田,一同呼吁人们加入这场“环境保护”的“持久战”。

结笔  展一方悃愊无华的赤诚

当志愿之花绽放于单调的水泥砖墙之间,勾勒的黑背白腹的巧燕灵活翱翔在蓝天野田间,绘就的翠闪碧瑕的盈蝶飞舞在红花绿草中,青年实践团双手沾满颜料,欢声笑语充斥巷间,成员们坚信脚踏实地终会将环保信念传达至大街小巷;“不啻微茫,造炬成阳”,只有实践与不断积累才能攀登顶峰。

本次三下乡涂鸦活动,发挥墙绘艺术的“本土化”特点,实现对中华民族文化精神的传承与延续,为墙绘艺术注入精神文化的内涵,将乡村群众的情感表于墙面,充分发挥墙绘艺术价值,改善乡村的村容村貌。青年实践团自始至终将以行动为本,有力书写出乡村振兴的绚丽篇章。

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:许湘诗语