大健康管理学院

大健康管理学院
“志”行合一 |一品味乡村,述说振兴的力量和故事——零碳乡村·HUA废为保乡村振兴青年实践团暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-09 20:41     (点击: )

蝉鸣山海,夏令悠长,迎着夏日,怀揣热忱,共赴一场振兴之约。淡取生活春秋色,烟火清风一盏茶。2024年7月9日,零碳乡村·HUA废为保乡村振兴青年实践团与江津区纪检委李主任、百燕村白书记和吴主任,及淳朴村民们围坐一堂在西湖镇百燕村开展以“和美院落”为主题的院落交流会,大家畅所欲言,说出自己关于乡村振兴的想法,共同为建设美好家园出谋划策,用智慧与汗水,浇灌希望之田。

夏日热忱,共绘美好蓝图

青山抱城郭,绿色绕人家。7月9日,零碳乡村·HUA废为保乡村振兴青年实践团成员起床整理好本次院落交流会的物资,带着之前准备好的中医药香料和各式各样的香囊、折扇和蒲扇等物资,前往西湖镇百燕村,于当日15点到达当地并开始布置场地。

智慧碰撞,共话绿色发展

采菊东篱下,悠然见南山。本次院落交流会以环保和乡村美化为核心,聚焦江津区农村环保宣传,旨在提升村民的环保意识,推动农村环保工作的改善与发展。实践团成员们向村民们宣传环保理念,响应国家乡村振兴和环境保护的号召,同时,鼓励村民尝试废物改造和再利用,如利用废弃塑料瓶、罐子等种植花草,既美化家居又净化环境。

展望未来,推动乡村振兴

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。在交流会热烈而温馨的氛围中,白书记向实践团成员们简要而系统地介绍百燕村的房屋道路规划及绿色发展蓝图。他指出,近年来,百燕村积极响应国家乡村振兴战略,致力于打造一个生态宜居、产业兴旺的现代化新农村。道路规划注重与自然环境相融合,优化路网结构,铺设透水砖路,增设绿化带,既方便村民出行,又增强生态功能。在绿色发展方面,百燕村积极探索农业废弃物的资源化利用途径,推广生态农业技术,努力实现农业生产与环境保护的双赢。未来,百燕村将继续深化绿色发展理念,加强生态修复与保护,让绿水青山成为乡村振兴的坚实支撑和宝贵财富。

交流会在村民和实践团成员的欢声笑语中圆满落幕,此次活动不仅加深实践团成员对乡村振兴和环境保护重要性的认识,更在百燕村播撒下了绿色发展的种子。零碳乡村·HUA废为保乡村振兴青年实践团将持续关注并支持乡村发展,用青春和汗水为乡村振兴贡献更多智慧和力量,共同书写乡村振兴的新篇章。

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:吴晓芮、唐铭

图片来源:陈舒悦、赵原宏、莫棋瑞