大健康管理学院

大健康管理学院
“志”行合一 |“羽”舞蓝天中·课程进行时——“体育强国·赋能乡村”大健康管理学院2024年暑期三下乡社会实践活动
2024-07-06 20:23     (点击: )

清晨的微风轻轻拂过脸庞,带来一丝凉爽与清新,三下乡暑期社会实践团体的志愿者们怀揣着激动与期待的心情,开始了第二天的活动。他们整齐划一地走向活动地点,布置活动场所。阳光洒在他们的身上,仿佛为他们的行程增添了一抹光辉。

听鼓声笑语  展才艺火花

上午九点半,阳光正好,微风不燥,我们的活动正式开始。为了让活动的气氛更加热烈,通过击鼓传花的小游戏来掉动同学们参与活动的积极性,音乐响起,“花”在小朋友们之间传递,欢笑声此起彼伏。当音乐停止,花朵落在谁手中,谁就上台展示自己的才艺。这个游戏不仅让小朋友们放松下来,还极大地激发了他们的参与热情。

其中,令人印象深刻的是王子涵小朋友,他勇敢地走上台前,为大家背诵了杜甫的《登高》。他稚嫩的声音中充满了力量,让在场的每一个人都为之动容。他的表演赢得了大家热烈的掌声。

创意手工时  火炬制造中

击鼓传花游戏的余热未散,小朋友们的热情达到高潮,志愿者们抓住时机,带领他们开始制作运动火炬的活动。志愿者们首先展示了成品火炬,并详细解释了其象征的意义和制作的步骤。随后,每个小朋友都拿到了制作材料,开始了他们的手工之旅。

志愿者们穿梭在孩子们之间,像一群细心的园丁,耐心地指导每一个小朋友。有的小朋友手法熟练,很快便掌握了要领;有的则显得有些手忙脚乱,但志愿者们始终鼓励着他们,一步一步地引导,确保每一个小朋友都能完成自己的火炬。在这个过程中,不仅锻炼了孩子们的动手能力,更重要的是培养了他们的耐心和坚持,让他们在快乐中学习,在学习中成长。

羽毛球飞扬  团队精神展

午后的阳光炽热如火,志愿者们在教室内对小朋友们进行功课辅导,让孩子们在知识的海洋中遨游,同时也能在炎热的夏日中找到一片学习的绿洲,让大脑和身体都得到充分的锻炼与成长。

羽毛球,这项集时尚、颜值、健身与交际于一体的都市运动,是志愿者们精心为小朋友们准备的主题活动之一。他们不仅向孩子们介绍了羽毛球的种种益处,阐述了在挥拍击球时需注意的安全事项,确保每个孩子都能在安全的环境下享受运动的乐趣。

志愿者们更是耐心地向小朋友们传授了羽毛球的基础技巧,从颠球的轻巧到发球的准确,孩子们也全神贯注地跟着一起学校,模仿着那些看似简单却需要技巧的动作。随着羽毛球被小朋友们准确地击打,他们的笑声也逐渐充满了整个运动场所。

球场上成长  足球新体验

我们的志愿者团队分为了两个小组,其中一队专注于羽毛球,而另一支队伍则带领着热小朋友们前往了宽阔的足球场,进行了一场足球教学活动。在阳光明媚的足球场上,志愿者们首先为孩子们讲解了足球运动的历史背景,让他们了解这项运动的起源和发展历程。

接着,志愿者们现场展示的方式,向小朋友们介绍了一些基本的足球技术,包括球场的位置布局、基本的比赛规则等。他们详尽地解释了每个技术动作,确保孩子们能够理解并尝试模仿。

在理论知识讲解之后,志愿者们组织同学们分成两个小组,进行了一场足球小比赛。这不仅让小朋友们理论付诸实践,也通过小组竞赛的形式,增进了他们之间的团队合作。在志愿者的指导下,每个孩子都积极参与,不论是是在进攻还是防守,他们都拼尽全力。

随着夕阳的落下,足球场上的活动也接近尾声。小朋友们虽然疲惫,但每个人的脸上都写满了满足和快乐,他们在足球场上的奔跑和笑声,成为了这一天美好的记忆

在这充满活力和欢声笑语的一天中,孩子们不仅体验到了运动的快乐,还在奔跑与挥汗中理解了团队合作与公平竞争的重要性。通过这样的体育活动,既培养了他们对体育运动的兴趣,也让他们在学习之余,得到了一次心灵与身体的愉悦洗礼。

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:伍晨曦、卓虹米

图片来源:周宇杰、张玉纯