大健康管理学院

大健康管理学院
“志”行合一 | 用言凝西湖真景 以文绘骆騋幻境——零碳乡村HUA废为保乡村振兴青年实践团暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-06 20:17     (点击: )

青春之名为乡村振兴添彩,同名不同景,异景成异情。7月6日,零碳乡村·HUA废为保乡村振兴青年实践团在江津区西湖镇开展“诗画西湖·与你共度”小小讲解员活动,步行乡里,以言语绘就西湖镇多彩韵味,以镜头丈量骆騋朦胧意境。烟雨西南,雾起江津,这座朴素的小镇的瑰丽面纱还有待青年实践团去揭晓。

游园惊梦,绘一笔乡镇画卷

青年实践团成员漫步旧街、环顾古巷,目睹这座早在南北朝时期就已是巴县的治所的古镇,缓缓吐出一口携带西南独韵的悠延青烟。青年实践团成员立于西湖镇广场之上,以笑相待,真诚讲解:“大家好,今天我们来到的是重庆市江津区西湖镇。”

映入眼帘的西湖镇医院,门前人来人往的广场,恍若隔世般屹立在古老绵远的寺庙、古桥身旁;“逝者如斯夫,不舍昼夜”,日夜奔流的岁月环住这现代与古代的羁旅,为现世来此地的实践团成员们亲身托出这温静从容的融合之观、和睦之美。

河清海晏,道一句骆騋仙境

行至山腰,听起实践团成员道出一段骆騋“身世”:在《诗经·小雅》中有“白马黑鬣曰骆”之说,“騋”则为“马高七尺”之意。从远处观望,骆騋山似被99座山峰衬托,状如一群奔驰的黛色骏马,向北昂首扬蹄。因其腾空疾行的雄峻气势,顾得名骆騋山。

步至山顶,穿过朦胧雾气,若隐若现一座黄灰建筑——骆騋景区。在青年实践团的指引之下,目光转向,一片古文映入眼帘——《骆騋山赋》。“夫八荒始界,乾枢峻极骆騋”,短短几字,便道出骆騋山亘古绵延的历史底蕴。终篇百字,勾勒的骆徕画卷不足罗列真景一一;情融于景,感悟的敬仰钦慕不足以明说情深点点。

感叹于西湖镇绝色、骆騋山仙境,青年实践团在宣讲之中与山水共色,同日月共情。片片言语之中浓缩山湖的精华,传达文化的积淀。愿步行探索的每一步能指引来客挥洒情思、倾情爱慕,望青年实践者的身体力行能呼吁更多能人志士来此施展才能、共筑振兴事业。

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:许湘诗语