大健康管理学院

大健康管理学院
“探索职业百态,共筑权益未来”——大健康管理学院2022级体育经济与管理2班主题活动
2024-05-19 20:37     (点击: )

在多元化和职业多样化日益显著的当今社会,同学们需要对各行各业有更深入地了解,尤其是关于工作内容、工作环境、潜在风险和职场权益等方面的知识。大健康管理学院2022级体育经济与管理2班于2024年5月19日在玉棠书院Talk King讲室组织此次演讲活动,旨在通过同学们的深入研究和演讲,提升对各类职业的认知,并关注和讨论职场中的权益问题。

主题演讲,从职业角度看权益

在主题演讲中,同学们分享了自己对职业的认识,并从职业角度分享了自己的看法。在新媒体工作中,同学们关注到了关于“直播”、“网络主播”这类新兴职业的权益问题,他们认为这是未来发展趋势,并呼吁大家一起关注。在社会服务工作中,同学们讨论到了“外卖骑手”、“快递小哥”等新兴职业的权益问题,以及如何保障自身权益。在医疗卫生行业中,同学们讨论到了“医药代表”、“医院陪护”等新兴职业的权益问题。在新媒体运营工作中,同学们讨论到了如何保障自己的权益,并呼吁大家一起关注相关权益问题。

以案说法,了解职场权益常见问题

同学们通过观看视频《员工辞职维权难,为何劳动仲裁难?》了解到,职场中出现的许多纠纷和问题都与劳动合同不规范有关,如员工辞职时需要向用人单位提出书面申请,但实践中存在用人单位为规避责任,要求员工出具书面离职证明等情况。对于此种情况,学生们首先应该明确是否签订劳动合同以及合同期限等问题。其次,若企业拒绝出具离职证明或在未与员工协商的情况下解除劳动合同,则员工可以向当地劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁。此外,在申请劳动仲裁时学生们也要注意时效问题。最后,学生们还需要明确维权方式。若企业违反相关法律法规或侵害到员工合法权益时,企业应当承担相应责任。

通过观看视频、学习相关法律法规等方式使同学们对职场权益的常见问题有了更深入地了解。此外,同学们还能正确处理各种纠纷和问题,维护自己的合法权益。

知识分享,增强维权意识

在本次演讲中,同学们分享了一些与职场相关的知识,涉及到的内容有:工作时间、加班情况、试用期等方面。通过这些内容,同学们对职场有了更深入地了解,对自己的职业规划也有了更清晰的认识。在演讲中,同学们结合自身经历与专业知识进行讨论,指出在职场中如何维护自己的权益,如何避免自己在职场中遇到的问题。同学们表示通过此次演讲活动,提升了自身维权意识和自我保护能力,也对职业有了更多的认识和理解。

最后,大健康管理学院体育经济与管理2班全体同学进行总结发言。同学们一致认为这次演讲活动让他们受益匪浅。在未来的职业生涯中,他们会更加关注自己的权益保护问题。同学们表示会从身边小事做起,关注身边权益问题。在学习生活中,我们也要主动学习维护权益知识,提高维权意识,增强自我保护能力,更好地融入社会。

大健康管理学院2022级体育经济与管理2班供稿

(文字来源:冉林韩  图片来源:赵梅)