大健康管理学院

大健康管理学院
春养万物•健康于食––大健康管理学院春季食疗养生志愿服务体验活动
2024-04-28 23:05     (点击: )

养生治性,行义求志。药膳是中医的一种重要治疗手段通过食物和药材的合理搭配,可以达到调理身体,预防疾病,延缓衰老的效果。为了能够更好的继承和弘扬优秀传统文化,让同学们更加深入的了解药膳的制作方法和历史渊源。大健康管理学院青年志愿者协会于2024年4月26日15:00—17:00在玉棠书院Talk King演讲中心开展了“春养万物,健康于食”春季食疗养生志愿服务体验活动。志愿者们齐聚于此,一同制作药粥,共享传统文化的魅力。

药膳同源  健康共享

神龙本草传千古,药膳佳肴贯九州。一场别开生面的中医药膳志愿体验活动在玉棠书院举办。本次活动,首先由青协行政部陈儒琪通过生动的语言,深入浅出地介绍了药膳的起源、发展及其制作原理、药材的选择与搭配。她强调,药膳不仅是中国传统文化的重要组成部分,还具有独特的调理身体的功效。通过她的讲解,成功引导志愿者们进入中医药膳的神奇世界,激发了大家浓厚的兴趣。

同心协力  共制药粥

随后,在志愿者的领导下,活动进入到实践环节。在此,参与者们纷纷动手,按照,按照之前学到的知识,挑选药材,准备食材,有条不紊的进行药粥的制作。活动现场香气四溢,大家互相交流心得,共享制作经验。从选材到熬制,每一个步骤都凝聚着传统智慧与养生理念。

药香四溢  粥暖人心

在参与者们的精心烹制之下,最后,一碗碗色香味俱全的药粥呈现在大家面前,不仅让人垂涎欲滴,更是对中医药膳文化的生动诠释。本次活动的举办,让参与者们亲身体验药膳制作的乐趣,还进一步弘扬了中医药文化,提升了健管学子对药粥的认识。

有了健康的每天日常,才有人生的来日方长。本次“春养万物,健康于食取得了圆满成功,相信通过此次的志愿体验活动,移通学子对健康又有了一个全新的认识,自我保健意识变得更加强烈,在未来的日子里会有更多的人加入中医药膳的体验与传承中,共同弘扬中华民族优秀传统文化。

大健康管理学院团总支供稿

(撰稿:冉艳红、石莹 拍摄:周胜、吴秋菊、孙鸿夷)