大健康管理学院

大健康管理学院
绘出山海·节水出行——大健康管理学院水资源保护计划活动
2024-03-24 19:04     (点击: )

上善若水,水利万物而不争,此语深邃而富有哲理,意在阐述水以其无私之德,滋养万物生灵,孕育人类文明之光辉。然而,随着人口之增长与社会之迅猛发展,水资源之匮乏与水危机日益凸显,成为当今世界所面临的一大挑战。

鉴于此,大健康管理学院之河小青青年志愿服务专项支队,特于2024322日,即世界水日之际,举办绘出山海,节水出行水资源保护计划活动。此次活动旨在普及节约用水之知识,培养同学们对水的热爱与珍惜之情,并倡导节约水、保护水之理念。同时,亦借此机会,唤起更多人对水污染问题之关注,共同倡导水资源之保护,以共建美丽家园。

绘汪洋大海,看碧水蓝天

活动开始,同学们会以两人为一组的方式,领取志愿者为他们准备的白色帆布袋,纸杯及其他工具,现场作画。“漾漾浮轻波,悠悠汇远浦。”同学们以心中所想,绘画山河。在过程中沉浸式体验,走入水的世界,感受水的清澈,透亮,灵动与柔美。这让同学们深刻的体会到水的重要性。自觉爱护水源,传承保护水资源的美德。让我们将灰色的水源绘画成一幅充满绚烂色彩的画卷。

节约水资源,建美好家园

随后,志愿者们带领同学们巡视校园,检查水龙头。现场井然有序,同学们都积极配合志愿者们的引导,仔细的观察各处的水龙头。将用完的水龙头拧紧,遇到坏的即刻找老师请人帮忙修理。通过亲自参与,同学们能深刻的体会到“节约用水,从身边小事做起”的意义。“徒临川以羡鱼,俟河清乎未期,与其终日苦思困于心,不如起身始于行”一切伟大皆源于一个渺小的开始。所以我们应从小事做起;随手关紧水龙头,用洗衣水拖地,洗菜浇花等。相信每个人都贡献出自己的一份力量,青山定不负我们。

爱护生命之源,笑看锦绣河山

地球上最后一滴水,将是人类苦涩之泪,水,这一生命之源,渗透于我们生活的每个角落。每一滴清水,都承载着生命的希望,每一片绿洲,都是地球母亲赋予我们的馈赠。在本次活动中,同学们深入探究水的奥秘,领略其独特之美,更深刻认识到水的重要性。

倘若世界失去水的滋润,那花红柳绿将不复存在,莺歌燕舞也将化为乌有,大自然将陷入一片死寂之中。因此,我们必须行动起来,牢固树立节水意识,积极践行节水型生活方式。每一滴水都珍贵无比,节约与珍惜每一滴水,方能欣赏到祖国锦绣河山的壮美景色。

让我们携手并肩,共同为保护水资源、守护美丽家园而努力奋斗。只有如此,我们才能确保子孙后代能够继续在这片绿意盎然的土地上繁衍生息,共享美好未来。

大健康管理学院团总支供稿

(供稿:张文隆、简媛 拍摄:河小青志愿服务专项支队)