大健康管理学院

大健康管理学院
“学雷锋精神·传非遗文化”——大健康管理学院2023级体育经济与管理03团支部主题教育活动
2024-03-23 16:45     (点击: )

“三月春风处处暖,雷锋精神代代传。”为了深入贯彻学习社会主义核心价值观,提高大学生的道德素养和实践能力,弘扬中华传统美德,学习雷锋精神,传承非物质文化遗产,大健康管理学院2023级体育经济与管理03团支部于2024321日在观云书院华文·芒种书吧开展学雷锋精神·传非遗文化一场别致的团扇绘画活动。全班同学都非常热情的参与其中,共同领略了非遗文化的魅力,从中也学习到了很多关于雷锋的精神传承。

讲雷锋 树信仰

“英名因传承而不朽,丰碑在奋斗中永驻。”活动伊始,团支书吴悦为同学们讲解了关于雷锋一些英雄事迹以及传承精神,雷锋同志,用他短暂的一生,书写了壮丽的人生诗篇,留下了生生不息的雷锋精神,激励鼓舞着时代青年有所作为,同时为同学们讲解了有关本次绘画团扇的相关要求进行了讲解说明,非遗文化承载着人类社会的记忆、历史和文化多样性,是历史沉淀下来的宝贵财富,对维护文化身份和增强社会凝聚力具有不可替代的作用。

绘丹青 传精神

“传千年之经义,燃万古之明灯。”活动正式开始,由负责人吴悦为参与者分发本次活动的工具,并为大家讲解活动要求,在同学们的细心绘画中,同学们能够清楚的感受到,大家对非遗文化的重视,以及对雷锋精神的信仰,通过绘画团扇的独特方法,既让同学们对非遗文化有了更深层次的认识,又让他们牢记了雷锋精神的使命,在这个生机勃勃的三月,同学们伴随着春风,一起温暖整个校园,让初春的校园,也充满青春阳光的气息。同学们执笔描绘丹青,一起画出他们心中的雷锋,在传承非遗文化的同时,弘扬雷锋精神。

执芳华 显传承

“岁月失语,惟石能言。”活动的最后,同学们展示了他们用心绘出的一幅幅精彩花卷,手执团扇,彰显的是雷锋精神,传承的是非遗文化。在滚滚东逝的历史洪流里,一切的事物似乎都被裹挟而下,在无情的波涛里湮灭无闻。幸运的是,"岁月失语,惟石能言。"总有一些文化遗产能够记录历史的痕迹,承载文化的血脉,留存经久不衰的伟大精神。文化遗产是文明的物化载体,是远古先民勤劳与智慧的结晶,也是民族宝贵的精神财富,同时也是弘扬雷锋精神的历史象征。

“风起于青萍之末,浪起于微澜之间。”青春不止奋斗不息,青春梦想活力绽放,无悔青年之志,不负梦想初心。激昂的青春在春天绽放,激情燃烧的青春岁月磨砺成长。立青年之志,怀志愿之心,感教导之恩,让我们广大的有志青年积极投身于为人民服务中去,在最美好的年华绘出更加绚烂的人生。

大健康管理学院团总支供稿

(撰稿:段绪米 图片:姚智 吴悦)