数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信异科】让书籍涤荡心灵,以阅读启迪智慧——异科导师舒玉红开展大咖阅读分享会
2023-11-24 13:18   数字经济与信息管理学院   (点击: )

古人云:“取法乎上,仅得其中;取法乎下,得而下之。”一个人读书,选择最上等的,他仍可能只取得中等的成就;但如果选择最下等的,那他就只能取到最下等的成就。近些年,随着网络产业的发展,以“碎片化”为主的快餐式阅读逐渐成为浮躁社会的主流,不断挤压着当下年轻人的阅读时间。为了应对这种情况,同时也积极响应我校“信息产业大咖阅读计划”。舒玉红异科导师雷浪小组成员于11月23日13:00到15:00在古剑书院含光报告厅进行品阅大咖经典,阅读点亮人生”为主题的大咖阅读分享会。

本次活动中,袁康同学为我们带来了美国传记作家理查德·芒森的《特斯拉传:现代的发明者》,就文中尼古拉·特斯拉丰富的创造力和勤勉奋斗的精神展开叙述。在袁康同学声情并茂的讲述下,同学们仿佛见证了特斯拉伟大而又平凡的一生。他本能坐拥千万家财,吃喝玩乐无忧的过完一生。但他骨子里的热烈思想却从不允许他耽于享乐,于是他投身奋斗,像一个永远充满朝气的青年一样,乐此不疲的施展着自己心中的抱负。正如习近平总书记对青年的殷殷寄语:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。奋斗才是青春的真正底色。

活动中,同学们积极的对《特斯拉传》进行探讨。袁康同学谈到要学习特斯拉身上勤勉奋斗的精神后,其他同学也懂得了大学生不能只是沉溺大学的轻松愉快、吃喝玩乐、美好恋情之中,更要利用大学有限的四年时间中像海绵吸水一样去不断的学习、充实自我,为自我之完满、为社会之安稳、为国家之富强去不断拼搏奋斗。

“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”笑语渐褪,大咖阅读会也已接近尾声。本次活动圆满落幕,但阅读会仍将继续,期待再见,也期待下一次活动的相逢

撰稿:胡云龙

摄影:高阳