数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信风采】向善乐学,砥砺前行——数字经济与信息管理学院“乐学善读,众行致远”书香班级PK赛
2023-11-27 13:05   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为营造校园书香阅读气氛,促进学生全面了解校园文化建设,推进书香校园建设工作,加强学风建设,提高学生人文素养丰富学生精神文化生活,探索多元化、多层次、多形式的阅读活动,在书香氛围中培养学生阅读兴趣。数字经济与信息管理学院于20231124日在玉棠书院扎堆朋辈空间成功举办“乐学善读,众行致远”书香班级PK。比赛以班级的形式来品读经典书籍,营造书香氛围。本次比赛有幸邀请到数字经济与信息管理学院社团活动板块指导老师周静、宣传板块指导老师田园园作为评委嘉宾出席。

兴来趣渐浓,登学富五车。首位分享者是来自2023级信息管理与信息系统1班的钟浩榕同学,钟浩榕同学通过列举展示班级学生的阅读兴趣数据与阅读大咖书籍的心得感悟,从各个方面体现出信息管理与信息系统1班学生认真好读的好习惯。随后2022级互联网金融4班的杜莹同学为班级阅读进行总结,杜莹同学提到,为积极响应学院号召,班级以“阅读”为主题分别开展了阅读打卡阅读沙龙等书香活动,让同学们共聚一堂共同交流学习,分享所读、所感、所悟。2022级数字经济3班的安奕萱同学通过对班级学生阅读时间安排的线下调查整理,得出大家多在周末空闲之余阅读书籍为巩固同学们的阅读成果,2022级数字经济3班班委为同学们开展了各项阅读分享类的活动与比赛,从根本上落实书香阅读计划措施。

本次比赛中各班级以“阅读分享,交流拓展”为主题,在校内外开展许多各具特色的班级活动例如,“书籍漂流阅读交流会短视频形式进行好书分享“密友悦读活动”制作大咖阅读书签方式提高学生阅读兴趣,拉近班级同学的友好距离,提高班级凝聚力、向心力除了上述活动外,2022级数字经济4班的同学们还积极向外拓展登瀛小学共同开展了书籍阅读活动,让书香溢满校园的同时为小朋友们传递阅读的力量,让小朋友们了解到书籍阅读的乐趣与重要性,有效拓展了此次活动的范围广度

百川东到海,何时复西归。所有参赛班级均已答辩完毕由田园园老师对本次活动作点评建议,田老师首先对积极参与本次活动的班级表示赞扬,大家的阅读展示都十分用心优秀。田老师用着幽默的话语说出自身对于书香阅读理解,田老师告诉同学们读书要有自己的想法,就如同一千个人心中有一千个哈姆雷特,大家阅读感悟与收获才是阅读书籍的真实意义。读书破万卷,下笔如有神,老师鼓励同学们在今后的日子里积极参与各类比赛、分享会,在舞台上果敢自信、大胆发言,在品读书籍魅力的同时,超越自己、开辟未来。

岁月如梭,韶光易逝。最后由周静老师对本次班级PK赛作总结致辞。周老师说到,举办班级阅读活动的目的在于让同学们在如今快节奏的生活中保持沉稳、踏实前行,在书籍的海洋中感受阅读的魅力,品味文字背后的深刻意蕴蓦然回首时,依旧能感受到记忆中的书香韵味。最后,周老师勉励大家即使比赛已然结束,但阅读的旅程还悠悠长远,多读书、读好书,用阅读充实自身,丰富自我才是最重要的。

过眼年华,动人幽意。本次信息产业阅读计划之“乐学善读,众行致远”书香班级PK赛也在师生的温暖交流中圆满结束活动的结束,不仅是一段旅程的终点,更是另一段旅程的起点。本次比赛不仅激发了大家对阅读的热爱,提高了同学们的阅读水平,也营造了浓厚的班级阅读氛围。这是一场挑战,更是一场成长同学们从中收获了无尽的知识,也收获了宝贵的友谊。在未来的日子里,希望同学们带着对知识的热爱和对友谊的珍视,继续在阅读的海洋中探索。让书香班级成为学校一道亮丽的风景线,让阅读热情成为推动数信学子前行的力量。

撰稿:高旭蕾

摄影:熊鹏飞