数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信班团】浩渺行无极,安全常记心——数字经济与信息管理学院2022级供应链管理1-4班大学生日常安全教育主题年级会
2023-11-17 13:44   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为进一步加强大学生日常安全教育,提高学生防范意识,保障校园安全稳定,营造风清气正的校园环境,1115日,2022级供应链管理1-4班全体同学綦河书院观涛多功能报告厅举行大学生日常安全教育主题年级会本次年级会由供应链管理专业辅导员潘锐主持。

日常安全与我们的学习和生活息息相关,潘锐老师从宿舍、交通、消防、食品、防诈、体育安全六个方面分别进行讲解,结合近期我校发生的重大事件,着重强调宿舍消防安全、交通安全和防诈安全。

在宿舍安全中,她强调同学们要增强宿舍消防安全意识,切实做好宿舍防火工作,特别注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率违禁电器等,以免宿舍发生火灾,如果不幸发生因电引起的火灾,立刻拨打119报警电话。

在交通安全中,她强调同学们不要在校内驾驶无资质的交通工具,如电瓶车;在校外要乘坐具有合法资质的车辆,不要贪图小便宜乘坐超载车辆,特别提醒同学们不要去校外的租车行租用电瓶车、摩托车和自行车等出行,恶劣天气应减少外出;外出旅行时应保管好自己的贵重物品,随时保持手机畅通,警惕过分热情的陌生人。食品安全主要强调注意食品保质期。

众所周知“天上不会掉馅饼”。但为什么仍然有很多人上当受骗呢?为了提高大家的防诈安全意识,潘锐老师提醒大家,在日常生活中,要做到防范诈骗“四要”“四不要”。与此同时,潘锐老师提醒同学们在找兼职和实习时,一定要使用正规网站并且注意保护个人信息,特别是家教兼职。最后,她希望同学们在参与各类体育项目和赛事的过程中一定要注意自身安全,预防伤害事故的发生,同学们深表认同。

通过此次年级会的召开,不仅为同学们普及了大学生日常安全知识,增强了同学们的安全防范意识,同时也使大家更加警惕身边的安全隐患。希望供应链管理1-4班的同学们能够将安全二字常记于心,行稳致远。

撰稿:刘晓燕

供图:刘晓燕、彭杰