数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信异科】书香沁润心灵,阅读促进成长——异科导师李修元开展大咖阅读分享会
2023-11-24 09:22   数字经济与信息管理学院   (点击: )

宋真宗赵恒在《励学篇》中写到:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。社会主义现实主义文学的奠基人高尔基也提出:“书籍是人类进步的阶梯。无数仁人志士都如此认可书籍,可见书籍的魅力和阅读的意义”。

为积极响应我校“信息产业大咖传记阅读计划”,丰富同学们的校园生活,培养同学们的阅读习惯,提升大家的文化素养,异科导师李修元带领互联网金融1-2班学生于11月23日在观云书院GY206开展了一次“书香沁润心灵,阅读促进成长”读书分享活动。

本次大咖阅读的分享书籍是谢丽尔·桑德伯格的《向前一步》,她用自身的亲身经历,指出女性在工作,生活遭遇的困境,同时分享自己是如何应对的方法和经验。书中的主要内容是关于女性、工作及领导意志,对于同学们今后的学习、生活、工作都具有相当强的指导意义。

培根说:“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。”阅读是获取知识和信息的重要途径,也是开拓视野和提升素养的有效方式。通过阅读,可以了解不同领域的专业知识,拓宽思维边界,增加见识。

在此次阅读活动中,利用空闲时间阅读,丰富了同学们的课余生活,了解到一位女性在工作中、生活中的不易,学习到如何成为一个有学识,有涵养,有智慧的人。此次活动培养了同学们的上进意识,致力于从意识到行动,激发同学们的潜力,使其相信自己,迎难而上,像桑德伯格一样排除万难,砥砺前行,成为一位对社会有用的人。

分享活动中,同学们分别从不同角度分享了《向前一步》的有关内容有作者谢丽尔·桑德伯格的生平简介,有部分篇章的独到见解,还有传记整体的阅读感受等,在交流与分享中,同学们对《向前一步》的理解更加丰富了,也从中学习到更多阅读经验。

在《向前一步》中,同学们收获了很多,从中学到了不要被性别的锁链所束缚,每个人都可以在不同领域发光发亮。不要总说“我还没准备好”,而是去想“我想做,我可以边做边学”,不要低估自己,勇敢自信地去做自己想做的事。总而言之,要相信自己的价值,只有这样才能发挥出自己的潜力。

最后,李修元老师用深入浅出的方式和自己在生活中的经验与同学们分享了自己对于《向前一步》的理解,和大家一起畅谈当今社会的就业现象和问题,交流自己对男女平等问题的想法,积极分享了关于此次活动的收获。

阅读是丰富人生阅历,开阔视野的最简单的方式,使人们足不出户可以知晓天下事,不断阅读能够提升自己的精神内核,引领人生通往更美好的远方。此次活动,不仅加深了大家对《向前一步》的理解,而且在交流分享中感受到思维的碰撞,学习到大咖成功的秘诀与经验,为今后的发展提供了强劲动力。

撰稿:李青青

摄影:李青青、符慧玲

数字经济与信息管理学院供稿