数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信异科】新知探索,书海拾贝——异科导师游荟平开展大咖阅读分享会
2023-11-20 23:23   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为扩展师生眼界,放下手机,培养学生阅读的好习惯,陶冶情操,也积极响应我校“信息产业大咖阅读计划”。游荟平老师带领异科导师班学生1118九点观云书院芒种书吧进行新知探索,书海拾贝”为主题的大咖阅读分享会。

活动第一环节——接力画画,为增加各学生的熟悉度与默契程度,首先进行了一个破冰小游戏“接力画画”,班级成员随机分成了三个小组进行游戏。

活动第二环节——大咖阅读分享,四位同学带来他们感兴趣的书并进行分享。

李佳荣同学分享的是《向前一步》。谢丽尔•桑德伯格在本书中深刻地剖析了男女不平等现象的根本原因,解开了女性成功的密码!她认为,女性之所以没有勇气跻身领导层,不敢放开脚步追求自己的梦想,更多是出于内在的恐惧与不自信。她在书中鼓励所有女性,要大胆地往桌前坐,主动参与对话与讨论,说出自己的想法。李佳荣同学读完此书感悟到:在大众眼中,女性处于弱势地位,但作为女性,我们要克服内向的不自信,勇于踏出一步成就自己。

姜丽婷同学分享的是《特斯拉传》,此书讲述的是尼古拉.特斯拉的一生。他是发明巨匠,也是世人眼中的古怪的天才被西方科学界的精英人物誉为是唯一堪比达.芬奇,超越爱因斯坦的伟大科学家。同时姜丽婷同学也说到《特斯拉传》依事实而整理,对特斯拉一生进行了客观的叙述。看完这本书,从伟人身上学习到很多,例如,天才也离不开后 天的努力,还有持之以恒的精神也非常值得我们效仿。总之,这是一部非常具有启发性的作品,非常推荐大家也去阅读。

刑佳敏同学分享的是《爱彼迎传》,这本书很好的捕捉了爱彼迎打造超级产品的全过程,作者利·加拉格尔让读者看到爱彼迎如何从一个简陋的产品,发展成一个被千百万人疯狂热爱的超级独角兽公司。读完此书,让刑佳敏同学明白了任何一件事情不是简单就可以完成的,而是要经过不断的打磨和努力。

罗佳同学分享了《一网打尽》写的是前首富贝佐斯创立的亚马逊公司《一网打尽》充分展示公司成长过程中的关键时刻,揭示出亚马逊如何成为第一家在互联网上下如此大赌注并获得成功的公司。罗佳同学读完此书,最大的感受是:做事需要有魄力和激情,面对未来要时刻做好准备,时刻把握机遇,成为为未来做好准备的人。

活动最后环节——创意手工DIY。为提高学生的动手能力,提升自我成就感,学生根据现有的手工材料,进行创意手工,制作出自己满意的作品。

此次活动一方面增加了师生之间的情谊,另一方面,让学生在活动中畅游知识的海洋,感悟生活。

撰稿:陆依林

摄影:马洪垚