数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信风采】读万千好书,品多彩人生——数字经济与信息管理学院信息产业大咖传记阅读计划之“以思辨之心,品阅读之美”书香之星阅读挑战赛
2023-11-20 09:16   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为营造我校浓郁的书香氛围,激励广大学生多读书、读好书,夯实人文基础、提升专业素养,培养良好的学风校风。数字经济与信息管理学院积极响应学校号召于2023年11月17日在古剑书院含光报告厅与同学们相聚共同诵读大咖经典,品味蕴长书香,分享阅读的喜悦与快乐。本次活动有幸邀请数字经济与信息管理学院艺术修养与实践板块指导老师杨必菊老师,宣传板块指导老师田园园老师,社团活动板块指导老师周静老师,作为评委嘉宾出席。

会议伊始,师生依次入场签到就坐,伴随着主持人铿锵有力的开场话语,本次书香之星阅读挑战赛正式拉开序幕。本次活动分享者们需要在规定的时间内结合所写书评向在场观众评委分享阅读感悟。书评内容需要涵盖对书籍内容的理解、分析以及个人观点。评委们将根据分享者的书评内容、答辩风采和文字表达能力进行综合评分。在比赛现场,参赛者们展现出了极高的阅读热情和思辨能力。他们认真阅读,积极思考,用精准而生动的语言阐述自己的观点。有的参赛者对书籍的理解深入浅出,有的则能从独特的角度提出引人深思的问题。他们的表现赢得了在场观众的热烈掌声。

石以砥焉,化钝为利。有参赛者分享大咖书籍——《马化腾与腾讯:中国互联网巨头的崛起之路》书中详细介绍了腾讯公司如何从一家小型的互联网公司发展成为全球最具价值的互联网企业之一。参赛同学指马化腾先生行为低调不善言谈,但他知道如何在快速变化的时光中沉淀自己,积蓄力量,抓住时代的潮流,奋勇前进。参赛同学呼吁大家学习马化腾先生的精神品质,在羽翼未丰的时候要学会韬光养晦、忍耐谦让,争取在未来一鸣惊人。

桃李与荆棘,霜降同夜萎。有同学推荐了大咖书籍——《董明珠与格力》。参赛同学说到董明珠的行事作风不仅给她带来了思想上的启迪,不屈的精神力量更令她受益匪浅,让人感到敬佩。成功的道路上不可能一帆风顺,荆棘丛生也是好事,但许多人却望而却步。然而在这一条让男性都望而却步的人生道路上,董明珠却一路披荆斩棘创建了自己的商业帝国,让人肃然起敬。

总得花看能几日,最难留惜是芳时。转眼间,所有参赛选手均已演讲完毕。由田园园老师对本次书香之星阅读挑战赛作点评建议,田园园老师鼓励同学们在阅读书籍的时候要带着问题去读书,打江山容易,守江山难。一时读书容易,但一直读书却不容易。读书能体验不同的人生,感人生百味。同时,田老师对参赛者的表现给予了高度评价,老师认为本次比赛不仅提高了同学们的阅读和思辨能力,也为校园文化建设注入了新的活力。她希望同学们能够继续保持这种热情,将阅读作为一种生活方式,不断提升自己的综合素质。

前途似海,来日方长。最后,由周静老师为本次阅读之星挑战赛活动做总结致辞,老师提到书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。周老师勉励同学们要养成勤读书、会读书、善读书的好习惯,要持之以恒,同学们只要带着诚意,快也好慢也好,只要往前走就好。

最后,本次书香之星阅读赛也在师生的热烈交流中圆满落下帷幕。诵读经典,我们寻找万里三河的广阔;对话圣贤,我们领略大咖文化的魅力。本次“以思辨之心,品阅读之美”书香之星阅读挑战赛的成功举办,不仅展现了我院师生的精神风貌和文笔风采,也进一步推动了学校阅读之风的建设和发展。让我们期待更多书香活动的举行,共同为营造充满书香氛围的校园而努力。

撰稿:蒋霜

摄影:媒体运营部