数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信班团】廉洁润初心,清风与我行——数字经济与信息管理学院2022级互联网金融1-4班‘强化警钟长鸣,守“青”廉’活动
2023-11-15 19:14     (点击: )

习近平总书记在党的二十大报告是指出腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命为落实党中央关于加强反腐败斗争的精神,传承崇尚廉洁的优良传统,提升广大师生的思想自觉和行动自觉,营造风清气正的良好氛围。2023年11月13日13:00,数字经济与信息管理学院2022级互联网金融1-4班开展‘强化警钟长鸣,守“青”廉’活动。

会议中,年级长田雅晴与全体同学共同探讨了“什么是廉洁”“为什么要廉洁”以及“如何廉洁”这三个关键角度为培养清正廉洁的未来中坚干部贡献了力量。年级长田雅晴指引同学们追溯廉洁的古代含义,呼吁他们深刻理解“清正廉洁”的内涵,远离贪污腐化、损公肥私、奢靡浪费、贪赃枉法。通过科普“八大”廉洁自律规范,期望同学们能够以高要求自律,时刻向党员同志看齐,成为社会建设的中流砥柱。

在与同学们共同探讨反腐倡廉的原因时,每个同学都全身心地投入这次活动中涌现出深入的思考。有同学从腐败的危害角度出发,认识到腐败是社会和谐的破坏者,严重侵害广大人民群众的利益,导致利益分配的失衡和社会主义核心价值体系的崩塌。另一方面,一些同学从反腐倡廉的好处出发,强调通过参与相关活动,有利于树立正确的价值观和道德观,培养社会责任感。这样的认知让同学们更容易产生对社会的责任感,愿意为社会的清明和正义贡献自己的力量。

年级长田雅晴深入分析郑长胜青年干部违纪违法案例,剖析违纪违法的根本原因呼吁同学们要汲取郑长胜案的教训,从坚定理想信念抓起,认真解决好世界观、人生观、价值观这个总开关的问题强调始终坚持廉洁的精神家园,时刻敲响“青”廉的警钟。同时,年级长田雅晴倡导同学们要遵规守纪、严于律己,实现知行合一,认清形势、防微杜渐,切实做到自我革新。有同学表示,愿意在未来的成长过程中时刻保持清正廉洁的品质为维护社会的公正与正义贡献自己的一份力量

通过这次廉洁教育,不仅丰富了同学们的知识,更彰显了青年学子的担当,使同学们树立正确的思想观念。我们期待看到更多青年学子在建设未来的路上,担负起清正廉洁的责任,成为中华民族建设的中坚力量。

撰稿:田雅晴

摄影:姜筠、左原源、马馨颖

数字经济与信息管理学院供稿