数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信异科】弘扬劳动精神,创造美好生活——异科导师官节福开展劳动教育课程解读座谈会
2023-11-17 13:10   数字经济与信息管理学院   (点击: )

根据移通〔2023〕76号关于印发《重庆移通学院新时代大学生劳动教育实施方案(试行)》的通知精神,为突出课堂外主渠道实践教学要素,强化劳动教育课内、外融合,健全大学生专业外知识和能力,落实全方位育人要求,20231115日18:00官节福在綦河书院三号楼小石潭会议室开启了第二次异科导师座谈会。本次劳动教育课程解读座谈会异科导师官节福主持,2023级信息管理与信息系统专升本1班、2023级大数据管理与应用专升本1班同学参与。

首先,官老师带着亲切的语气问候同学们最近的学习状况,是否有遇到了不开心的事,还非常暖心的给同学们带来了水果,让同学们在融洽氛围当中一起交谈学习。接着,官老师对“日常生活劳动”“生产劳动实践”“服务性劳动实践”等劳动实践项目所需要完成的学习指标任务进行了认真细致的解读,并对课程内容计划的实施方法进行了详细指导。

不一样的学习环境和学习方式让同学们深刻体会到打破第一、第二课堂藩篱,推进从“以教为中心”向“以学为中心”的变革。官老师提到,劳动是宪法赋予我国公民的权利和义务,是生命的底色,也是人类获得知识、求得发展的源泉和动力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,对于身心成长的少年而言,劳动不仅能增强动手实践能力,也能提高团队协作意识,养成学生不怕苦、不怕累的奋斗精神。

最后,官老师以身作则、带头示范,向同学们传授了自己参加各项志愿服务活动的经验。同时以自己履职尽责当一个好老师、做一个丈夫、当一个好父亲为例,鼓励同学们行动起来,真正上好劳动教育这门必修课,成为劳动教育的受教者、受益者,自觉成为劳动精神的弘扬者、引领者,努力成长为“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义事业的建设者和接班人!

撰稿黄青青

摄影:李蔚 钟浩榕