数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信异科】“认识AI,体验AI聊天机器人”——异科导师李修元开展AI培训交流会
2023-11-10 13:05   数字经济与信息管理学院   (点击: )

随着人工智能的发展,人工智能相关应用逐渐进入我们生活中。异科导师李修元为2023级互联网金融1-2班学生举行了一场关于AI的培训和体验交流会。异科导师李修元结合异科融合的特点出发,增加学生对计算机发展的了解和认识。以当下比较流行的AI聊天机器人进行切入,从国外的ChatGPT讲到国内的文心一言、通义千问、智谱清言等。为了让学生体验到AI聊天机器人的相关功能,给学生们带来不一样的体验李修元导师小组成员于2023年11月9日中午在观云书院芒种-华文书吧开展了一场以“认识AI,体验AI聊天机器人”为主题的培训交流会。交流会由异科导师李修元主持,2023级互联网金融1-2班学生参加。

异科导师李修元首先向大家介绍ChatGPT,OpenAI研发的聊天机器人程序,能够通过理解和学习人类的语言来进行对话。此外,它还能根据聊天的上下文进行互动,能完成撰写作文、演讲稿等任务。李老师讲解了ChatGPT如何与人进行交流,以及帮助我们完成工作。再以ChatGPT的国内镜像进行演示,让ChatGPT写一首“观云”的古诗。

其次,异科导师李修元向同学们介绍百度公司的文心一言,它能够与人对话互动回答问题协助创作,高效便捷地帮助人们获取信息、知识和灵感。为了帮助学生直观认识文心一言”,李老师以“关羽骑毛驴”为题,向大家演示了AI绘画功能,最终在屏幕上呈现出了一幅搞笑的图片,引起学生们一片笑声。通过实际操作,李老师向大家演示了AI绘画可以理解我们给出的意图,做成“自己”的思考。

随后,异科导师李修元进一步介绍了阿里云公司的通义千问”。它是阿里云推出的一个超大规模的语言模型,能够跟人类进行多轮的交互,也融入了多模态的知识理解,且有文案创作能力,能够续写小说,编写邮件等。座谈会上,李老师让学生尝试用通义千问撰写一篇文章,有同学用图片“飞天的猪”通过通义千问撰写出一个2000的作文。通过实际操作,同学们体验到这些基于AI的训练模型的应用,同时也了解到了AI能够帮助大家进行写作、作图、写作业、主持稿、活动策划方案等等。同时,异科导师李修元期望同学们能合理的运用这些人工智能聊天机器人来提高学习和工作效率。

未来,李老师将深入学生成长,多元化、多渠道的开展技能培训交流,为学生提供全方位的帮助和培养。相信在异科导师们共同努力下,在学校的“四位一体”教育理念中,学生们能够在大学期间成长的更加优秀、更加全面,丰富教学内容为学生的未来奠定坚实的基础。

撰稿:李修元

摄影:周凌嘉