数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信风采】“新”沟通、“聆”距离、话成长——数字经济与信息管理学院第十一周院长接待日
2023-11-17 13:02   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为促进师生之间的沟通交流,解答学生疑惑,解决学生实际问题,增强学生对学院的认同感和归属感,数字经济与信息管理学院2023年11月15日16:00在观云书院芒种·华文书吧举办了第十一周院长接待日。数字经济与信息管理学院潘显兵院长,刘贵容副院长,大数据管理与应用专任教师王元玲老师、夏欣老师,2023级辅导员周静老师、陈燕华老师出席本次会议,2023级大数据管理与应用专升本专业、信息管理与信息系统专升本专业学生代表参加。

活动伊始,潘院长发表了热情洋溢的欢迎词,他强调学院老师、同学的发展离不开每一位同学、每一位老师的支持和参与。大家的意见和建议是推动学院发展、学生自身发展的重要动力,他希望每位同学都能畅所欲言,提出自己的疑问,表达自己的需求。

接着各学生代表踊跃发言,围绕学校周围的基础设施建设、寝室生活环境、初入职场的工作建议、专升本考研规划、学业困惑等方面提出了自己的疑问与想法。潘院长、刘院长以及参会的各位老师认真倾听同学们的诉求,对每位同学的提问都进行了全面、详细、耐心的回答。此外潘院长结合自身的工作经历对将要步入职场的新手小白提出了宝贵建议:“在新手期要秉持学习的心态面对工作,勿好高骛远,需脚踏实地,珍惜来之不易的工作机会,静下心来沉淀自己,提升自己。”

有部分同学担心,现在的课堂中学的知识可能无法应用在未来的工作实践中,针对这个问题,王元玲老师进行了真切详尽的解答。她认为:“我们对于专业课的学习不仅在于学习课程知识,更重要的是提高自身学习能力,我们在学好专业课的同时还要学习更多的其他领域的知识。”另外,刘院长也对于这个问题进行了补充,她认为:“能力是敲门砖,专业课能力是衡量你是否能胜任这个岗位的必要条件。”

此外,部分同学担心专科和本科期间专业差异较大,认为跨专业的学习存在诸多的弊端。潘院长指出,跨专业学习适合时代发展的潮流和趋势,因为社会需要知识面更广的人才,而专业、学科交叉融合能增加知识的广度和深度,同时我们学校独具特色的“四位一体”育人模式就是为了提升学生的综合素质,以提高学生的竞争力。”

本次活动搭建了师生之间面对面交流的途径,为师生之间建立了用心倾听学生,用情回应学生的机会与平台。院长接待日是走近学生、深入学生、了解学情的重要渠道,是贯彻“以学生为中心”的教育理念的重要途径,是提高我院学生管理和服务能力的重要方式,未来我院也将持续开展院长接待日活动,畅通问题反馈渠道,实现师生之间的双向奔赴。

撰稿陈燕华、龚俊豪

影:龚俊豪、楚雄、陈燕华

数字经济与信息管理学院供稿