数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信班团】生命可贵,安全同行
2023-11-13 23:09   数字经济与信息管理学院   (点击: )

近年来,校园安全事故时常发生,大学校园安全问题引起了社会的广泛关注。为了提高大学生的安全意识和自我保护能力,保障大学生的人身安全和财产安全,2023数字经济专业于1112日晚上20:00线上QQ电话的形式开展了一安全教育活动。旨在共同构建和谐安全的校园环境,提高学生的安全意识和自我保护能力。本次年级会由辅导员杨必菊老师主持,2023级数字经济专业学生全体参加。

本次安全教育杨老师从消防安全、交通安全、防诈骗安全等多个方面的安全知识进行了解读,并且为大家制定了全面的安全教育计划希望能从多方面提高大家的安全意识和应对突发情况的能力。

火灾无情,预防先行

全国每年火灾大约4万起,校园火灾占比高达20%以上,其中寝室火灾占校园火灾的25%以上。校园火灾事故频发,给同学们的生命和财产安全带来了巨大的威胁。校园消防安全是关乎每个人的大事。杨必菊老师提醒我们应该时刻注意寝室和教室的火灾隐患,在宿舍不使用违规电器和三无产品、不超负荷使用插座。保持消防设施的完好和有效性,确保在火灾发生时能够及时有效地处置。

识破骗局,远离诈骗

随着网络技术的发展和社会治安形势的变化,各类诈骗手段层出不穷,给大学生的个人成长造成了严重的损害。为了提升同学们的防诈意识,保障学生的安全,本次安全教育也对诈骗相关知识进行了讲解,旨在同学们能够警惕各种诈骗陷阱,提高识别和应对风险的能力,增强自我保护意识。

安全出行,规范交通

交通安全是一个老生常谈的问题,2022年全国交通事故约为17.5万起,其中大学生事故约为1.8万起,占比高达7%。大学生交通事故频频发生归咎于大学生缺乏交通安全意识过度自信和冒险心理,所以提高大学生的交通安全意识,减少交通事故发生,保障学生的生命安全,是一件迫在眉睫的事情。

杨老师以校园交通安全事故为例,为同学们传授安全出行的知识和技巧,讲解交通法规和交通事故的原因,希望同学们以此为例时刻提醒自己注意交通安全,提高自我保护能力。

未来2023数字经济专业将继续加强安全教育工作,同学们创造一个安全、和谐的学习环境。

本次教育活动得到了本专业年级学生的积极响应和参与,通过这次活动,同学们更加深入地了解了安全知识,进一步学习了自我保护技能,提高了自我保护意识,同时也感受到了学校对学生安全的关注和重视。

撰稿:严皓

图片:严皓