数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信班团】学至秋声,梦渡光阴——2022级互联网金融1-4班学风建设之查课
2023-10-27 20:46   数字经济与信息管理学院   (点击: )

未觉池塘春草梦,阶前梧桐已秋声。为考察互联网金融1-4班同学上课的学习状态与情况,各班学习委员和组宣委员组织起来,进行了课堂互查,旨在监督课堂纪律及秩序,确保上课的真实性和准确性。安居不用架高堂,书中自有黄金屋,本次查课期望在保证同学们有更好的学习氛围之外有更良好的秩序。

(一) 知晓查课利弊,促进学习之心

在学院中,查课不仅仅是一种管理手段,更是一种教育方式。通过查课,可以及时了解学生的学习情况,发现问题并及时解决,同时也能够激发学生的学习动力,培养他们的自律和好学精神。查课还可以促进师生之间的互动和沟通。在查课的过程中,老师会与学生进行面对面的交流,了解学生的学习情况和困惑,及时给予指导和帮助。同时,学生也可以通过查课向老师请教问题,解决学习中的困难。这种师生之间的互动和沟通,不仅能够增进彼此的了解和信任,也能够提高教学效果和学生的学习成果。

同时,查课也存在一些问题和挑战。首先,查课可能会给学生带来一定的压力和负担有些学生可能会因为担心被查到而产生焦虑和紧张情绪,影响学习效果。其次,查课制度需要教师的积极参与和配合。教师需要及时反馈学生的学习情况,与学生进行有效的沟通和指导。

(二) 落实课堂现况,践行督查之举

10月24日,1-4班班委分为两组互相进行查课,于下午7-8节课时,1、2班学习委员和组宣委员、年级长对3、4班课堂情况进行查课,查课流程包括进入教室清点人数,询问学委关于课上积极回答问题人数等情况,同时课间老师同步同学们的学习状态,保证查课的真实性与即时性,做到认真负责。

于同日晚上9-10节课时,3、4班学习委员和组宣委员对1、2班进行了查课,记录了人数与请假情况,并作出了陈述:课堂情况总体较好,课堂抬头率高,玩手机等行为较少。因为迎新晚会将至,因排练而请假人数较多,但有些同学以此为借口缺课,为课堂考勤以及年级学风建设增加了难度。

总之,学院学风建设之查课是一项重要的工作,它不仅可以促使学生养成自律和好学的习惯,培养学生的创新思维和解决问题的能力,还能够促进师生之间的互动和沟通

及时当勉励,岁月不待人。在这个信息爆炸的时代,自律和好学显得尤为重要。通过查课制度的实施,可以培养同学们的自律和好学精神,提高学术水平和综合素质。同时,也应该认识到查课制度的问题和挑战,积极参与其中,为学院学风建设贡献自己的力量。

图:互联网金融专业

文:杨静雨