数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【平安数信】警校联动,共筑反诈防线——数字经济与信息管理学院“防范于心,反诈于行”拒赌反诈主题讲座
2023-10-27 20:43   数字经济与信息管理学院   (点击: )

全民反诈,你我同行。为预防我校大学生参与赌博与被电信诈骗,提升同学们预防电信诈骗的能力,增强安全防范意识,净化校园环境,切实保障广大师生的利益,数字经济与信息管理学院于10月26日下午1600在观云书院冬至·多媒体教室展开了拒赌反诈主题讲座。本次讲座有幸邀请到通惠街道派出所庞警官作为主讲嘉宾,对我院同学进行拒赌反诈的讲解与培训数字经济与信息管理学院学工办主任任超群老师、竞技体育板块指导老师王健老师、宣传板块指导老师田园园老师和就业创业板块指导老师陈燕华老师出席本次讲座。

会议伊始,由数字经济与信息管理学院权益女生部吴安庆同学为大家简单地介绍了“什么是赌博型诈骗”以及“赌博、电信诈骗的危害”。从近些年来关于电信诈骗的数据入手,通过典型的几则关于赌博、电信诈骗的案例和公益宣传视频让同学们更加深刻的了解到赌博、诈骗等行为给个人、家庭以及社会所带来的危害。借此引导同学们警惕电信诈骗,自觉做到“不听、不信、不转账”。

随后庞警官通过PPT讲述结合实际的诈骗案例和法律知识,以案说法,深入浅出地向同学们讲述了电信诈骗手段以及生活中常见诈骗类型,提醒同学们在日常生活中要注意刷单返利虚假网络贷款冒充电商物流客服等各种各样不同类型的诈骗。庞警官指出,当今时代,信息技术的不断进步与发展使得人们能够更加方便快捷地获取信息,但这同时也给电信网络诈骗分子提供了更多行骗机会与作案渠道,庞警官积极引导大家在遇到类似诈骗时要警醒自我,及时拨打96110反电信网络诈骗专业号码,为自身安全健康生活保驾护航。

最后由我院学工办主任任超群老师作总结致辞。任超群老通过师生积极互动,让同学们分享了身边的真实案例,现身说法讲解常见的诈骗手段,以此来提醒大家提高电信诈骗的安全防范意识。同时对反诈骗进行了更加深入全面的宣讲,加深同学们对诈骗手段的印象,让大家意识到预防赌博、诈骗的重要性,确保同学们的人身、财产安全。讲座现场,派出所警官与学院辅导员还积极动员大家下载国家反诈中心APP,此举进一步加强了校园诈骗防范宣传力度,落实了反诈骗宣传工作。

本次拒赌反诈主题讲座加强了防范电信网络诈骗的宣传力度。不仅为大学生提高防诈骗能力奠定更加坚实的基础,还能有效减少与遏制各类诈骗案件的发生防范于心,反诈于行,相信通过此次讲座的开展,我院学子对拒赌反诈的防范意识有了进一步的提高,未来学院也会定期召开反诈主题讲座,时刻敲响反诈“警钟”,携手共建电信安全校园环境,为学生提供安全有保障的生活和学习条件。

撰稿:刘航宇

摄影:欧杨

重庆移通学院保卫处、数字经济与信息管理学院学生会供稿