数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【平安数信】政策宣讲有保障,医保解读暖人心——数字经济与信息管理学院大学生医疗保险政策宣讲会
2023-10-27 10:07   数字经济与信息管理学院   (点击: )

根据《关于开展2024年大学生参加城乡居民合作医疗保险工作的通知》进一步推进大学生医保参保工作,让同学们熟知医疗保险各项政策,切实保证国家和学校的各项医保政策落实到位。10月24日-10月25日,数字经济与信息管理学院各年级专业辅导员纷纷展开了医保政策解读宣讲会。宣讲会采取线上+线下结合的方式,让同学们对医保最新政策应知尽知。本次宣讲会覆盖了数字经济与信息管理学院全体同学,各年级专业辅导员主持。

宣讲会开展过程中,各班辅导员首先为同学们阐述了医疗保险的重要性,推行大学生参加城乡居民合作医疗保险制度是一项涉及大学生切身利益的重要保障制度宣讲会上,各班级辅导员从“参保时间”“参保方式”“缴费流程”“享受待遇”“就医管理”等方面进行解读。重点强调了大学生医保应保尽保、不漏保、不错保,尤其是经认定符合政策的民政家庭经济困难大学生,资助标准按年公布若购买一档医保则可享受350/人的优惠政策;家庭经济困难但未评上国家助学金的学生可咨询所在地民政部门参保,享受本地优惠政策。并指出自2023年起,在渝高校大学生(含全日制研究生)参加居民医保的参保缴费期从学年调整为自然年度,待遇享受时间为次年11日至1231日。

根据我国城乡居民基本医疗保险的基本制度,各班级辅导员通过PPT以图文并茂的形式详细介绍了线上缴费的平台与流程,使同学们迅速掌握多种线上缴费的步骤。重点指出了“缴费年份”与“缴费人群”应为“2024年”与“大学生”。接着各班级辅导员针对同学们普遍关心的享受待遇、异地就医、医保药品等方面进行了讲解,让同学们有了更直观、更深入的了解。并希望同学们能够充分认识到人人参保、按时续保的重要意义,鼓励大家踊跃参保。

随后,各班级辅导员从“门诊报销”和“住院报销”两个方面向同学们介绍大学生医保的报销力度,同时将居民医保与大学生医保的报销力度进行了对比,进一步让同学们认识到大学生医保的优惠力度以及国家对大学生的照顾。

最后,各班级辅导员为同学们讲解了就医管理,非渝籍的大学生如异地就医则需要网上申请备案,渝籍大学生在全市各级定点医疗机构住院则不受转诊转院限制,进一步突出了医保政策的便捷与通融。

本次大学生医保宣讲会的召开为今后积极、稳定、有序地开展学院医保工作提供了有力保障。本着全心全意为同学服务,切实维护学生权益的宗旨,加强医保宣传,强化师生医保概念、意识,希望让每一位在校大学生了解医保政策,主动参加医保,切实解决学生在大学生活、学习的后顾之忧,积极落实各项医保政策,共同做好我校大学生医保工作。

稿件来源|数字经济与信息管理学院

撰稿|何雨潞