数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信风采】携手共进,拒赌反诈——数字经济与信息管理学院安全稳定工作布置会
2023-10-13 20:38   数字经济与信息管理学院   (点击: )

清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。为积极响应国家反诈反赌宣传要求,提升我校师生反诈宣传意识,数字经济与信息管理学院于2023年10月10日在观云书院文华书吧成功举行了以“拒赌反诈校园行”为主题的安全稳定布置会。本次会议有幸邀请到数字经济与信息管理学院院长潘显兵教授,数字经济教研室主任陈明燕副教授,骨干教师张红,社团活动版块指导老师任超群老师,志愿服务版块指导老师王颖老师竞技体育板块指导老师王健老师,学生办公室辅导员老师及各科教老师作为嘉宾出席。

会议伊始,在潘显兵院长的带领下,各位辅导员及科教老师们共同签署了关于反诈反赌的责任要求书以及个人承诺。潘院长与各位老师主动承担起反诈宣传工作,对诈骗行为坚决抵抗,对损害学生利益者决不姑息。同时,王健老师也与大家分享了自身的反诈经验以及曾经身边所发生过的诈骗事例,并对王颖老师提出的一些反诈类问题进行了解释回答。老师们就对遭受诈骗后应该如何解决这一问题,向潘院长提出问题,潘院长一一解答并提出了自己的观点,耐心的帮助各位老师解决潜在问题。轻松的会议氛围提升了各位老师的积极性,大家就反诈宣传工作交流沟通,互相建议,阐述各自的独特见解,为后期反诈工作的顺利开展打好了坚实的基础。

壮志凌云,脚踏实地。随后,潘院长对各位老师提出了反诈宣传相关工作要求,如继续加强对于反诈活动的宣传力度及工作开展;通过宣传提升同学们的反诈意识;积极开展以“反诈”为专题公开讲座,可以邀请当地反诈宣传民警进入学校进行演讲,分享生活中的诈骗案例,警示学生诈骗危害。坚持做到宣传内容多样化,从书院到学院。可以组织学生观看反诈类电影,用各种合理且高效的方法加强学生的反诈意识。避免诈骗的悲剧的发生,潘院长强调反诈工作从国家到市委都高度重视,各辅导员老师都应该认真将反诈宣传贯彻到底。

时光如金,寸寸难得;时光荏苒,白驹过隙。最后,潘院长根据《重庆移通学院拒赌反诈倡议书》中的各项要求内容对反诈活动提出建议,鼓励老师们树立牢固的防赌防诈意识、积极参与“反诈防赌”宣传、积极安装“国家反诈中心”APP,并将这些防范手段广泛应用至学生,潘院长希望通过此次反诈宣传主题活动,能够加强师生的反诈意识,大力预防诈骗发生的可能性。

美好的大学生活开始之际,老师与同学们同心协力,将反诈宣传工作进行到底,让反诈之风吹遍校园的每个角落。本次主题教育使得反诈意识在师生心中扎根深种,相信通过本次活动一定能够帮助避免更多诈骗事件的发生,并且在学校与学院的带领下,在潘院长与各位老师的带领下,我们一定能够做到与反诈反赌斗争到底!

撰稿:吴季

摄影:王佳麒、文曼竹

数字经济与信息管理学院学生会供稿