数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
笃诚笃信正学风,慎学慎思绘蓝图 --数字经济与信息管理学院2022级互联网金融专业和管理工程与科学类6-7班年级会
2023-05-26 19:25 数字经济与信息管理学院  数字经济与信息管理学院   (点击: )

营造浓厚的学习氛围和健康上进的良好风气,努力培养具有扎实的专业知识、良好的专业技能的社会主义接班人,让同学们养成明礼诚的道德品质和文明行为,促进思想道德素质和科学文化素质的协调发展2023年5月24日12:30在勤者楼201,2022级互联网金融1-4班和管理工程与科学类6-7班线下开展“笃诚笃信正学风,慎学慎思绘蓝图年级会。本次年级会辅导员任超群老师以专业解读和诚信教育为切入点进行展开。

诚信教育 护航道路方向

人无信不立,业无信不兴辅导员任超群老师从诚信“是什么”、“为什么”要讲诚信、“怎么样”去讲诚信三个维度去开展诚信教育。号召全体同学对考试作弊say no!同学们将辅导员任超群老师的话记于心,践于行,全体同学们做出郑重的承诺——远离作弊,诚信考试。诚信教育增强同学们考试的诚信意识和纪律意识,让同学们对以后的学习生活有了更明确的方向

专业解读 明晰毕业要求

凡事预则立,不预则废。辅导员任超群老师对学位授予细则、专业培养介绍、毕业、学分要求进行专项解读。让同学们提前了解毕业要求,早日做好规划。其中详细讲解了授予学位的英语、计算机和体制健康等多项要求;如果有触碰考试作弊、论文抄袭等学术不端、受过留校察看处分等“高压线”行为则不授予学位证明;完满教育板块的及格要求为60积2个学分,总获得8学分则达到学校要求,各板块达到80积分为良好,100积分以上则为优秀;通识教育模块需要18学分、商科教育模块需要16学分、专业教育板块需要73学分(互联网金融)、85学分(管理科学与工程类);“文化移通”学分由名家大讲坛和名师课堂组成,名家大讲坛每次0.25分,名师课堂每门1分,获得2学分则达到学校要求;创新创业需要修满【60积分】的就创积分=【2个就创学分】

专业培养 强化发展目标

辅导员任超群老师同时针对本年级的互联网金融专业、管理科学与工程类两个专业毕业要求、授予学位、专业前景方向等做进一步区分讲解,比如管理可与工程类侧重BIM设计、工程咨询等土木基础理论和工程建造技术,授予管理学学士学位;互联网金融专业着重培养从事金融大数据分析与应用、金融产品设计与运营的跨学科高情商复合应用型高级专门人才,授予经济学学士学位。

此次年级会以营造良好的学习氛围为基础,以抓同学们考风考纪、专业技能为核心,以帮助同学们顺利毕业重点,让同学们明确学习目标,建设内生学习动力,主动去了解专业、认同专业、喜欢专业,形成浓厚的学习风气。

通过此笃诚笃信正学风,慎学慎思绘蓝图年级会的开展,使得同学的学习热情和思想觉悟得到了进一步的提升。相信通过辅导员任超群老师认真介绍与热情鼓励,本年级的同学们会更坚定自己的目标、明确前程的规划,也更充满斗志与信心,勇敢迎接未来的学业挑战。

撰稿:田雅晴

摄影:马馨颖