数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
“德成于中,礼形于外” ——大学生文明礼仪教育主题年级会
2023-04-22 23:11 数字经济与信息管理学院  数字经济与信息管理学院   (点击: )

不学礼,无以立。为增强大学生的礼仪素养,进一步树立新一代青年的文化自信。王颖老师带领数字经济与信息管理学院2022级管理科学与工程类1-2班、供应链管理类3-4班的同学于420日在瀛溪书院回声报告厅开展了“德成于中,礼合于外”主题年级会。

华夏礼仪兴邦,共书道德华章

如果说法国罗曼蒂克式的巴黎式样是一束缠绵惊艳的玫瑰花,那么新西兰热烈粗犷的毛利文化则是一首人与自然琴瑟和鸣的乐章;当你在了解英国绅士礼仪的同时,你也会为作为礼仪之邦的中国而感到自豪。文化既是民族的,也是世界的。此次年级会立足全球礼仪文明揭开序幕,大家在踊跃回答中不断了解着不同国家的礼节和习俗,通过了解世界的文明礼仪,开阔视野,同时也增强了对于文化的认同感和包容性,树立了对于中国文明礼仪的文化自信;紧接着礼仪小视频展示环节让人眼前一亮,精心制作的视频体现出了大家的热情。供应链管理2班幽默风趣的语调将现场的气氛引入高潮,欢声笑语中同学们也记住了些许文明礼貌行为。随后依次播放了各班视频,一时间,同学们都沉浸其中,这样的礼仪小视频展示不仅增加了同学们的文明礼仪知识,也为整个活动增添了活力和互动性。

古人云:“国尚礼则身正,家尚礼则家大,身尚礼则身正,心尚礼则心泰”。仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱。古有七大礼仪(称谓礼仪,问候礼仪,餐桌礼仪,待客礼仪,做客礼仪,穿着礼仪,行走礼仪)主持人将各类礼仪注意事项用纸条绑在包括辅导员在内的7个参与者头上,在规定时间内引导对手做出相应纸条上禁止的事则加分,坚持到最后者胜利。游戏一开始,大家就跃跃欲试想要淘汰辅导员,奈何智者不上当,人生如戏,全凭演技朱同学在不经意间移动桌子,引导老师触发了禁止动作挪回,淘汰老师的这一刻大家都拍案叫绝。随着场上剩下的选手越来越少,气氛也越来越紧张,大家已经不满足于斗智斗勇而选择主动连环出击了。以武力淘汰了两位男生后,一位女同学获得了最后的胜利。在玩耍的同时,学以致用,同学们都体验到了遵守文明礼仪带来的快乐和收获。

意诚而后心正,心正而后身修

荀子云;“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”接下来这一环节,同学们通过一些历史名人的文明礼仪事迹、和名人相关的关键词,猜测出名人,并将整个事迹陈述出来,在不断的问答中学习着礼仪传统。对于列宁给女工让路,孔融让梨,柯莉萍被授予委屈奖等事迹,同学们纷纷发表了看法,从伦理、哲学、阶级等各个方面讨论分析了历史名人所展现出来的文明礼仪与精神品质。继承传统倡导文明、讲究礼仪、树立新风是当代大学生义不容辞的责任,更是社会主义精神文明建设的需要,是美丽和谐宁静校园建设的需要,是一个人有气质有素养有规范成为高格局的人的需要。

着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦

古有仁义礼智信,今有礼仪新青年、文明大学生,谁说礼仪只有一种形式。最后一个环节是由六个班级共同参与的“礼仪之邦”汉服礼仪舞蹈演绎,前四位同学演绎手语版,后面由9位同学呈半弧形演绎舞蹈版。“子曰,礼尚往来......”歌词句句推进,同学们舞蹈翩翩,合作着演绎完成这一首“礼仪之邦”。大家感到很是新奇,纷纷拿出手机拍摄、录制下这一时刻。最后,王颖老师对此次年级会作出了总结,她强调当代大学生一定要重视文明礼仪精神面貌,例如着装得体、遵守校规校纪等问题,同时对此次年级会作出了鼓励,希望同学们积极献言建策,越来越好。年级会结束后,美好的合影见证了我们此次快乐的时光。

本次年级会通过不同环节的展示、游戏和演绎等形式,提高了我们的礼仪素养,增强了文化自信,树立了对中国文明礼仪的认同感和包容性,在促进个人成长的同时,也促进了社会主义精神文明建设和美丽和谐校园建设。大学生是当民族最兴大任的时代新人,时代呼唤文明,让我们共同努力,认真学习大学生文明礼仪,迈向“外塑形象,内强素质”的境界。我们应当时刻牢记文明礼仪的重要性,并积极落实到日常生活中。从你我做起,从身边做起,通过每个人的努力,“礼仪之邦”必定永久长存,而我们的礼仪素养,也必将大大提高!

数字经济与信息管理学院供稿

撰稿:王琳