数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
栉风沐雨承英烈,百年风华牢记心
2023-04-24 20:46 吴骑汶 赵延萍  数字经济与信息管理学院团总支   (点击: )

天地英雄气,千秋尚凛然。艳阳春三月,莺飞草长,东瓶西镜放,又到清明雨上。英烈难忘,忆您当年荷风微摆衣角,血泪在战火中流淌。为缅怀革命先烈,铭记烈士们的英勇事迹,继承先烈遗志,发扬革命传统,更为了以英烈事迹培养大学生听从指挥、团结友爱、坚毅刻苦的精神来加强年级的学风建设,感悟初心宗旨,开启新征程,创造新辉煌,数字经济与信息管理学院互联网金融1-4班、管理科学与工程类6-7班于4月19日下午19:00,在瀛溪书院窝在自习室开展了“栉风沐雨承英烈,百年风华牢记心”主题年级会活动。

回望初心来路,振兴中华民族魂

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。100年来,我们党筚路蓝缕、披荆斩棘,团结带领中国人民建立了伟大的新中国。在这过程中,无数先辈英烈和仁人志士抛头颅、洒热血,燃烧自己的生命,照亮了国家和民族的前程。于是本次活动采取趣味游戏的形式,准备了三类“记忆卡”上写着不同的历史时间、地点、人物。同学们将比赛在规定时间内谁用三种卡片拼出的正确的历史事件最多。只见同学热火朝天的开始了拼接,一张张红色小卡片,连接的是一部部血泪的中国党史,传递的是同学们对英烈的深切缅怀,对新中国成未来的美好展望。

“重走长征路”活动中,几名参赛同学分别在延安、瑞金失败,只见他们露出了失望的神情。但在浩荡的历史长河里,这看似只是一个地方小小的失败,却有无数英烈长眠于此。主持人讲解之时,同学们露出了若有所思的深情,陷入深深的思考,怀念之中。通过模拟中央红军的长征路线,使同学们充分体会并缅怀革命先烈的丰功伟绩的基础上加深对“责任、使命”的含义的理解。

追逐热血人生,不负青春本能

同学们正襟危坐,认真观看纪录片《新兵请入列》片段。而其中几个男同学更是热血沸腾,已经现场开始咨询新生入伍的要求。为更好的激发同学们的热情,传承英烈,在战场中无惧艰险的精神,现场玩起“蒙眼士兵”的游戏,每队四人共两支队伍,指挥官指挥士兵进入战场,并在战场中获取炸弹攻击对方,同学们兴致勃勃,积极参加,沉浸其中,只见女士兵巾帼不让须眉,非常骁勇,接连三次淘汰对方,而被淘汰的男同学也越战越勇,不服输请求再来一次。在欢声笑语中,同学们感悟到了英烈的英勇,表示在日常工作生活中,更要做到明理、增信、崇德、力行,做到悟思想、办实事、开新篇。

传承红色基因,展望幸福未来

活动当天,邀请了户外营地张桃老师分享应征入伍,分享自己的峥嵘岁月。同学们全神贯注,仔细聆听老师讲述的过往岁月,老师妙语连珠,娓娓道来,最后老师讲到“世界是不太平的,而中国的和平,都是由无数个英烈,无数个在岗位值守的士兵为我们换来的。”是啊,因为皈依信仰,坦然面对生死;因为心怀大爱,无悔血沃中华。没有革命先辈们抛头颅、洒热血,没有他们的栉风沐雨、浴血奋斗,没有他们的智慧与勇气、牺牲与担当,哪里来的我们如今的国泰民安、山河无恙。而同学们在缅怀先烈们的丰功伟绩的同时,也扪心自问:“我们是谁?我们从哪里来?我们要如何传承英烈呢?”

无论你在哪,当风从耳边吹过,云从头顶飘过,那便是我来看你。看你过得比我当年想象的还要好,看这盛世如我所愿,这盛世里,有你有我。你记得我,我就活着。活动最后,主持人召集同学齐唱《万疆》歌曲,让同学们一起在对祖国繁荣昌盛的祝愿中结束本次活动。在一声声齐唱中,同学们也有了答案:在新的历史起点上,面对着新的发展机遇和挑战,传承革命精神,用情怀与担当,肩负起属于我们这一代人的时代使命,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

撰稿:吴骑汶 赵延萍

摄影:吴骑汶