数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
习人际交往,开心灵之窗 ——数字经济与信息管理学院2022级互联网金融3班心理主题班会
2023-04-12 18:25 数字经济与信息管理学院  数字经济与信息管理学院   (点击: )

法国著名作家罗曼·罗兰在他的名篇《约翰·克里斯多夫》中写道:“有了朋友,生命才显示出它的全部价值。”每个成长中的大学生,都渴望建立良好的人际关系。因为这不仅是时代发展的需要,更是大学生自身发展和实现个体社会化的需要。为了使同学们提升人家交往能力,帮助他们结交真正的朋友,互联网金融3班全体成员于4月10日晚七点,在玉棠书院扎堆朋辈空间举办“习人际交往,开心灵之窗”心理主题班会。

借他人之口,寻自我之优

与人交往的第一步,就是要悦纳自己,而我们有时认为自己身无长处,是因为我们不善于发现自身优点。“优点放大镜”环节,就是通过他人,来发现被自己忽视的闪光点。在这一环节,同学们特别积极,纷纷变身成为“夸夸小能手”,着眼于不起眼的方面,使被夸的同学既惊讶又不好意思。该环节,不仅锻炼了同学们夸赞他人的能力,培养与人为善的性格,还有助于被夸赞者的自我提升,增进双方友谊。

交往技巧齐分享,情景体验共探讨

与人交往的能力并不是天生的,而是需要通过后天学习,正确的交往技巧可以使“交友”事半功倍。班上许多“社交达人”大方分享了自己的社交方法:主动迈出交友第一步,厚脸皮;真诚赞美他人,获得好感;学会倾听他人谈话,建立和谐人际关系......学会交往tips,同学们就开始尝试在模拟情景中实践。两位同学扮演冷战的朋友,并运用刚习得的技巧,使友谊破镜重圆。只见他们互相鞠躬、连连道歉,引得现场同学笑声不断。

学会人际交往,有助于大学生树立健康价值观、人生观,有助于综合素质的全面发展,对大学生心理健康成长有极大的帮助。交往是一门艺术。正是因为人与人的交往,心与心的沟通,所以生活才会如此多彩。

撰稿:赵延萍

摄影:赵延萍