数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信风采】赋能教育,共筑未来——数字经济与信息管理学院开展暑期教师能力提升培训分享会
2024-09-13 11:23   数字经济与信息管理学院   (点击: )

随着新学期的教学活动的开展,为进一步提升教师队伍的专业素养与教学能力,数字经济与信息管理学院工程管理教研室2024年9月11日线上举办了暑期师资培训分享会本次活动由工程管理教研室主任周梦娇主持,教研室全体教师参加。本次活动旨在总结前期教师培训成果,搭建教师间交流互鉴的平台,共同探索新时代背景下的高等教育新模式与教学策略。

首先,老师介绍了本次培训分享会的目的和内容,转训是为了将培训学习的最新教学理念和方法带给更多的老师,并且应用到实际教学过程中。随后,周梦娇、张红两位教师 ,分享了他们在暑期培训中的学习心得与实践经验。

周梦娇老师以培训“数智化技术融合下的课堂教学与一流课程设计研磨实践高级工作坊”为主题,分享了数智化技术如何为课堂教学注入新的活力,以及如何在课程设计中融入这些技术以创造更加高效、互动和个性化的学习环境。因此一流的课程设计必须紧跟时代步伐,充分利用数智化技术的优势,不断创新和完善。作为新时代的教师,必须不断学习新知识、新技能,紧跟时代步伐,用科技的力量推动教育创新和发展。

张红老师则以“高校PBL+CBL+TBL 教学设计实施及案例撰写实操学习分享”为主题,分享了在教学设计引入案例方面的小技巧,并且分享了PBL、CBL、TBL 三种教学模式的重要性和应用价值。它们不仅能够激发学生的学习兴趣和积极性,还能在解决问题的过程中培养学生的创新思维和实践能力。

两位老师均围绕“以学生为中心”的教学理念,分享了如何通过创新教学方法,如翻转课堂、项目式学习等,激发学生的学习兴趣与主动性,实现知识传授与能力培养的有机结合。

分享环节结束后,线上进入了热烈的互动交流阶段。参会教师纷纷就培训内容、教学实践中的困惑与心得进行了深入讨论,现场气氛活跃,思维碰撞激烈。周梦娇老师和张红老师耐心解答了教师们提出的问题,并鼓励大家持续学习,勇于创新,共同推动工程管理教研室教育教学质量的不断提升。

本次暑期教师能力提升培训分享会不仅是一次知识的盛宴,更是一次心灵的洗礼。通过此次活动,工程管理教研室的教师队伍更加凝聚了共识,明确了方向,为新学期的教学工作注入了新的活力与动力。

图文:孙亚茜

数字经济与信息管理学院  供稿