数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信风采】以书会友,智启未来——数字经济与信息管理学院信息产业大咖传记阅读分享会人物系列之马云专场
2024-09-23 10:29   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为了营造书香阅读气氛,让同学们了解校园文化建设,融入学校阅读的行列中,在书香氛围中培养同学们的阅读兴趣2024年9月20日,数字经济与信息管理学院于于古剑书院龙泉会议室成功举办了信息产业大咖传记阅读分享会之马云专场。本次活动有幸邀请到数字经济与信息管理学院竞技体育版块指导老师王健和校园社团活动版块指导老师李巧莹作为嘉宾出席。

云天收夏色,木叶动秋生。作为本学期的首次大咖阅读活动,新鲜“血液”的加入无疑为这场活动增添了许多的活力。活动伊始,由主持人为大家分享马云的故事。她讲述到,马云的人生道路并非一帆风顺,他在商业道路上也有过挫折和困惑,但他始终保持坚定的信念和决心,不断的学习和成长。同学们听完主持人的讲述并且观看完马云的视频都陷入了深深的沉思。

趁大家对人生的思考之际,趣味活动——“击鼓传花”的展开让同学们对马云留下了更加深刻的印象。击鼓传花活动中被第一轮选中的同学对马云进行了感悟分享,他指出在马云的思想中体会到了四点——梦想与坚持、创新与变革的力量、团队合作的重要性和社会责任担当,并且他感悟到马云的故事是激励勇敢追求梦想,不断创新,重视团队协作。

随着音乐的播放,被第一轮选中的同学开始传递手中的道具,在激烈的传递中,音乐随机暂停,道具停留在了一位女同学的桌上。她分享到马云非常注重团队合作,他相信“团队就是一切”并且认为一个人的力量有限,只有通过团队合作才能实现更大的目标。他建立了一个高效的团队,由不同背景、不同专业的人组成,并且要有共同的价值观和目标。

鸿鹄高飞,一举千里。一位同学自告奋勇向大家推荐了关于马云的大咖书籍——《马云:未来已来》,这是一本充满激励之情并且十分鼓舞人心的书籍,它解析了马云如何从一个普通的英语老师变成全球知名的商业领袖,深入探讨了马云的生活、事业、理念以及他的领导风格,阐述了马云的商业哲学。这本书教导了同学们只要有决心、毅力与清晰的目标,就能一往无前地前进,无论遇到多大的挑战都可以战胜它。

星霜荏苒,居诸不息。继同学们的分享之后,王健老师也为大家分享了自己对马云的了解和感悟,他看过马云所有的早期演讲视频,他认为获得学习和成长最快的方法就是复制粘贴,要以不耻下问的态度去学习、去实践才能获得理想的人生,他希望同学们能更好的领略大咖的魅力,将学校的信息产业大咖阅读更好的进行下去,也希望同学们在大咖的海洋中吸取知识,成为更好的青年。

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。本次活动至此圆满结束,大咖阅读分享,不仅是书籍的传递,更是智慧与成长的桥梁。它让同学们在忙碌的生活中找到了一片静谧的港湾,让同学们在浮躁的社会中找到一份精神寄托。每一次的分享都是一次心灵的洗礼,每一次的交流都是智慧的碰撞。

撰稿:刘丹丹 高旭蕾

摄影: 曾向莹 高旭蕾